+7 (812) 33-444-88
Регион:
Главная > Публикации > Публикации > Безвозмездное хранение

Безвозмездное хранение

Специально для сайта www.audit4dk.ru
17 июля 2018

Статьей 423 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) определены требования к возмездным и безвозмездным договорам. При этом договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Факт безвозмездности договора хранения должен быть отражен в самом договоре, иначе договор будет считаться возмездным (п. 3 ст. 423 ГК РФ).

Запрет на существование безвозмездных обязательств между коммерческими организациями прямо установлен в ст. 575 ГК в виде запрещения дарения.

Но, в то же время в определении ВАС от 17.11.2009 № ВАС-14838/09 указано, что безвозмездное хранение не противоречит закону и не является дарением, поскольку хранение вещи без выплаты вознаграждения не является ни безвозмездной передачей вещи или имущественного права, ни договорным освобождением от имущественной обязанности, так как такая обязанность (уплатить вознаграждение за хранение) не установлена нормами главы 47 ГК РФ («Хранение»).

Пункт 1 ст. 886 ГК РФ не предусматривает обязанности поклажедателя уплатить хранителю вознаграждение, в отличие от договоров возмездного оказания услуг. Иное может быть предусмотрено законом или договором. В частности, уплата вознаграждения может быть предусмотрена в договоре, в котором хранителем выступает организация, занимающаяся хранением чужих вещей в качестве профессиональной деятельности.

Таким образом, поскольку безвозмездное хранение не подпадает под ст. 575 ГК РФ, соответственно, коммерческие организации могут заключить между собой договор безвозмездного хранения.

В то же время необходимо обратить внимание, что сторона, оказывающая услуги ответственного хранения, обязана уплатить НДС исходя из среднерыночной цены на аналогичные услуги, т.к. передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией в соответствии со ст.ст. 39, 146 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ). Получатель услуг обязан начислить налог на прибыль, поскольку внереализационными доходами признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (ст. 250 НК РФ).

Яндекс.Метрика