+7 (812) 33-444-88
Регион:
Главная > Публикации > Публикации > Дивиденды более 100 тысяч участнику из кассы ООО

Дивиденды более 100 тысяч участнику из кассы ООО

Специально для сайта www.audit4dk.ru
14 ноября 2017

В отношении обществ с ограниченной ответственностью отсутствуют ограничения по порядку выплаты распределенной прибыли общества (далее – дивиденды). Участникам ООО дивиденды можно выплатить как через кассу, так и на счет в банке.

Срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом ООО или решением общего собрания участников ООО о распределении прибыли между ними (п. 3 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ). Если ни Уставом ООО, ни решением о распределении прибыли не установлено, что дивиденды выплачиваются исключительно путем перечисления на счет участника ООО в банке, то при выплате дивидендов необходимо выполнять общие правила наличных расчетов. Данные правила установлены Указаниями Банка России от 07.10.2013 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» (далее – Указание № 3073-У).

Пунктом 2 Указаний № 3073-У определен перечень операций, на которые юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги в валюте Российской Федерации за проданные ими товары, выполненные работы или оказанные услуги, а также полученные в качестве страховых премий. Данный перечень является закрытым и не предусматривает такого варианта использования поступивших денежных средств, как выплата дивидендов. В связи с чем, для того чтобы выплатить дивиденды из кассы ООО, необходимо будет предварительно снять деньги с расчетного счета ООО.

Пунктом 6 Указаний № 3073-У определен предельный размер наличных расчетов в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, который равен 100 000 рублей.

Поскольку выплата дивидендов участнику ООО не является выплатой в рамках гражданско-правовых договоров, а обусловлена положениями Устава ООО и решением участников ООО, ограничения, установленные положениями п. 6 Указаний № 3073-У, не могут распространяться на выплату дивидендов.

 Таким образом, ООО вправе  выдать дивиденды участнику ООО из кассы в сумме, превышающей 100 000 руб., при условии, что данные денежные средства сняты с расчетного счета ООО, а не поступили в качестве выручки за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, или в качестве страховых премий.

Яндекс.Метрика