+7 (812) 33-444-88
Регион:
Главная > Публикации > Публикации > Имеет ли право подрядчик при расторжении договора по инициативе заказчика требовать возмещение затрат на оплату приобретенных, но не использованных в процессе выполнения работ материалов?

Имеет ли право подрядчик при расторжении договора по инициативе заказчика требовать возмещение затрат на оплату приобретенных, но не использованных в процессе выполнения работ материалов?

Специально для сайта www.audit4dk.ru
26 июня 2018

На основании п. 1 ст. 450 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.

             В соответствии с п. 1 ст. 745 ГК РФ обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет сам заказчик.

При заключении договора строительного подряда стороны в первую очередь определяют цену работ. В силу п.п. 2 и 3 ст. 709 ГК РФ цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.

            В соответствии с п. 1 ст. 743 ГК РФ подрядчик обязан вести строительство и выполнять связанные с ним работы в соответствии с технической документацией и сметой, определяющей цену работ. При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете. Здесь же в соответствии с п. 1 ст. 746 ГК РФ учитывается и размер вознаграждения подрядчика.

            Соответственно цена работы по договору подряда включает как вознаграждение подрядчика за работу, так и стоимость материалов, приобретенных для выполнения работ согласно смете и другой технической документации.         

            Из ст. 717 ГК РФ следует, что заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора, если иное не предусмотрено договором подряда. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

            В данном случае предусмотрено право одностороннего отказа заказчика от договора, который предусматривает инициативу, исходящую непосредственно от заказчика. В соответствии со ст. 450.1 ГК РФ право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращает действовать с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.

            ГК РФ не предусматривает формы отказа от договора, в которой он должен быть выражен и не устанавливает какого-либо предварительного порядка извещения другой стороны о намерении прекратить договор, а определяет только условия возникновения такого права. Следовательно, волеизъявление отказа от договора может содержаться в письменном документе, направленном подрядчику, а также может быть выражено в любых фактических действиях.

            Отсюда следует, что если расторжение договора произошло по инициативе заказчика и от этого заказчика поступило письменное извещение о расторжении договора в адрес подрядчика, то взыскать с заказчика убытки в качестве затрат на оплату приобретенных, но не использованных в процессе выполнения работ материалов, если данные материалы были прописаны в проектно-сметной документации возможно только в том случае, если подрядчик докажет, что данные материалы были приобретены именно для данного заказчика в рамках данного договора строительного подряда.

           

            Из вышеизложенного следует, что если подрядчиком приобретены материалы именно для выполнения работ по конкретному договору, а также если расторжение договора по строительному подряду произошло по любым причинам, кроме как по виновным действиям подрядчика, то подрядчик имеет право на  взыскание убытков, в том числе затрат на оплату приобретенных, но не использованных в процессе выполнения работ материалов. Данное право подрядчика также нашло отражение в арбитражной судебной практике РФ.

 

 

Яндекс.Метрика