+7 (812) 33-444-88
Регион:
Главная > Публикации > Публикации > Какие листки заявления необходимо заполнить при смене учредителя организации?

Какие листки заявления необходимо заполнить при смене учредителя организации?

Специально для сайта www.audit4dk.ru
10 июля 2018

Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» (далее – Приказ ФНС) утверждены формы Заявлений о внесении изменений в сведения о юридическом лице содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Согласно п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ) сведения об участниках не являются обязательными сведениями, включаемыми в Устав организации. Заявление по Форме № Р13001 подается только в том случае, если в Уставе организации содержатся сведения об участниках. В большинстве случаев при смене участников в регистрирующий орган предоставляется заполненное заявление по Форме № Р14001.

Требования к оформлению Заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, по Форме № Р14001 содержатся в ч. 7 Приказа ФНС.

Согласно п.п. 7.2. и 7.4. обязательны для заполнения и раздел 1 титульного листа, содержащий данные о юридическом лице, которые содержатся в ЕГРЮЛ, и раздел 2титульного листа, где отражается причина представления заявления, при смене участников организации здесь необходимо поставить значение «1», так как заявление содержит изменение сведений о юридическом лице.

В Приказе ФНС предложено несколько видов листов для заполнения, а именно листы В – Е  «Сведения об участнике».  На каждое отдельное выбывшее и (или) вошедшее лицо в составе участников организации заполняется отдельный лист. Лист В заполняется на российских юридических лиц, лист Г - на иностранное юридическое лицо, лист Д – на физическое лицо, лист Е – если участником является Российская Федерация или субъект Российской Федерации, муниципальное образование.

То есть, если, например, единственным участником организации являлось физическое лицо и оно выходит из состава участников, то на него заполняется лист Д по Форме № Р14001, а лицом, вошедшим в состав участников является российское юридическое лицо, то на него заполняется лист В по Форме № Р14001. Если, к примеру,  единственным участником общества является одно физическое лицо, а стало другое физическое лицо, то на каждое из физических лиц заполняется отдельный лист Д Формы № Р14001.

В связи со сменой участника в организации, согласно п. 7.21 Приказа ФНС, обязательным для заполнения в заявлении по Форме № Р14001 является также и лист Р «Сведения  о заявителе». В разделе 1 проставляются значения, соответствующие статусу физического лица, который является заявителем. В разделе 2 – о юридическом лице, поручившем выступить заявителем (он заполняется во всех случаях, кроме тех, когда заявитель – нотариус или обычное физическое лицо). В разделе 5 Листа Р необходимо подтвердить достоверность сведений и определить способ получения конечных документов. Раздел 6 заявления заполняется нотариусом.

Согласно абз. 2 п. 4 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» заявление о смене участника по форме № Р14001 подается в налоговый орган в течение трех рабочих дней с момента изменения данных об участнике.

Из вышеуказанного Приказа ФНС следует, что при внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, содержащих сведения о новом участнике, заполняются только те листы заявления в которые вносятся изменения, а именно титульный лист (раздел 1, раздел 2), листы В – Е «Сведения об участнике» на каждое входящее и выходящее из состава участников организации лицо  и  лист Р «Сведения  о заявителе» (в случаях предусмотренных п. 11, 14 ст. 21 Закона № 14-ФЗ заявителем будет являться нотариус).