+7 (812) 33-444-88
Регион:
Главная > Публикации > Публикации > Когда по договору в условных единицах курсовые разницы не возникают

Когда по договору в условных единицах курсовые разницы не возникают

Специально для сайта www.audit4dk.ru
06 ноября 2018

Особенности бухгалтерского учета операций по договорам, стоимость которых выражена в иностранной валюте, установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2006, утв. Приказом Минфина РФ от 27.11.2006 № 154н (далее – ПБУ 3/2006).

ПБУ 3/2006 установлены следующие правила:

- стоимость активов и обязательств, выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежит пересчету в рубли (пункт 4 ПБУ 3/2006);

- пересчет стоимости актива или обязательства, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому ЦБ РФ, либо по согласованному курсу (пункт 5 ПБУ 3/2006);

- указанная переоценка производится на дату совершения операции в иностранной валюте или на последнее число каждого отчетного периода (месяца). При этом пересчет средств полученных и выданных авансов не производится (пункты 6 - 10 ПБУ 3/2006);

- курсовая разница, возникающая при переоценке операций в иностранной валюте, зачисляется на финансовые результаты организации как прочие доходы или прочие расходы (пункт 13 ПБУ 3/2006).

 

В силу прямого указания пересчет средств полученных и выданных авансов не производится, и соответственно, не возникают курсовые разницы, если расчеты по договору осуществляются на условиях  полной предоплаты. Однако это не единственный случай, когда в учете организации не возникают курсовые разницы.

 

В контексте ПБУ 3/2006 курсовая разница - это разница между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, на дату исполнения обязательств по оплате или на отчетную дату данного отчетного периода и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на дату принятия его к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или на отчетную дату предыдущего отчетного периода (пункт 3 ПБУ 3/2006).

Согласно пункту 11 ПБУ 3/2006 курсовая разница возникает в бухгалтерском учете по операциям по полному или частичному погашению дебиторской или кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, если курс на дату исполнения обязательств по оплате отличался от курса на дату принятия этой дебиторской или кредиторской задолженности к бухгалтерскому учету в отчетном периоде либо от курса на отчетную дату, в котором эта дебиторская или кредиторская задолженность была пересчитана в последний раз.

 

В бухгалтерском учете выручка от реализации и, соответственно, дебиторская задолженность покупателя признаются при условии, что право собственности на товары перешло к покупателю, либо когда работа принята заказчиком (услуга оказана) (подпункт «г» пункта 12 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н).

Следовательно, в случае отсутствия предоплаты выручку от реализации и дебиторскую задолженность покупателя по договорам, стоимость которых выражена в иностранной валюте, организация определяет по курсу ЦБ РФ (либо по установленному сторонами курсу) на дату перехода права собственности на товары к покупателю либо по курсу ЦБ РФ на дату подписания заказчиком акта выполненных работ (оказанных услуг).

Если сумма оплаты, подлежащая получению от покупателя (заказчика), в соответствии с условиями договора будет отличаться от  величины признанной дебиторской задолженности, в бухгалтерском учете организации возникают курсовые разницы. В частности, курсовые разницы возникают в случае, когда по условиям договора оплата производится по курсу ЦБ РФ, действующему на дату платежа.

 

Если же величина оплаты идентична ранее признанной дебиторской задолженности, курсовые разницы не образуются. Согласно пункту 2 статьи 317 Гражданского кодекса РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Соответственно, если иной курс установлены соглашением сторон, величина обязательства заказчика (цена договора) определяется по этому согласованному курсу. Именно эта сумма будет являться окончательной ценой сделки и подлежит уплате заказчиком.

Например, если по условиям договора оплата должна производиться по курсу, действующему на дату оформления товарной накладной (либо на дату оформления акта выполненных работ/оказанных услуг), то окончательная цена сделки определяется только один раз – на дату, которая согласована сторонами. Следовательно, в этом случае не возникает разницы между размером дебиторской задолженности, принятой к учету, и общей суммой оплаты по договору, а значит, и не образуются курсовые разницы.

 

Таким образом, возникновение курсовых разниц зависит от условий конкретного договора.

 

Для целей налогообложения под курсовой разницей  понимается разница, возникающая при дооценке ибо уценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, если указанная дооценка или уценка производится в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного ЦБ РФ, либо с изменением курса иностранной валюты (условных денежных единиц) к рублю РФ, установленного законом или соглашением сторон (пункт 11 статьи 250, подпункт 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ).

 

Следовательно, и в налоговом учете курсовые разницы возникают только в том случае, если курс, по которому покупатель обязан произвести оплату, отличается от курса, по которому продавцом признан доход. Если же в соответствии с условиями договора стоимость товаров (работ, услуг) определяется на дату оформления товарной накладной, акта выполненных работ (оказанных услуг) либо иную согласованную сторонами дату и в дальнейшем не изменяется, то дооценка (уценка) задолженности не производится, и курсовые разницы не образуются.

 

Таким образом, налоговый учет операций аналогичен порядку, который применяется в бухгалтерском учете.

 

Яндекс.Метрика