+7 (812) 33-444-88
Регион:
Главная > Публикации > Публикации > Необходимость уточненного заявления в ФСС при смене основного вида деятельности

Необходимость уточненного заявления в ФСС при смене основного вида деятельности

Специально для сайта www.audit4dk.ru
08 мая 2018

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ) законодательство Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний основывается на Конституции РФ и состоит из Закона № 125-ФЗ, принимаемых в соответствии с ним федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

 Подпунктом 2 п. 2 ст. 17 Закона № 125-ФЗ закреплена обязанность страхователя правильно исчислять, своевременно и в полном объеме уплачивать (перечислять) страховые взносы.

Согласно ст. ст. 21, 22 Закона № 125-ФЗ страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователями исходя из страховых тарифов, дифференцированных по классам профессионального риска.

Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713 утверждены Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска (далее – Правила). Указанные Правила определяют порядок отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска в целях установления страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 1 Правил).

Согласно п. 9 Правил основным видом экономической деятельности коммерческой организации является тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг.

В соответствии с п. 11 Правил основной вид деятельности страхователя – юридического лица, а также виды экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, ежегодно подтверждаются страхователем.

Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55 утвержден «Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами» (далее – Порядок).

Для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь ежегодно в срок не позднее 15 апреля представляет в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности, справку-подтверждение основного вида экономической деятельности по формам согласно приложениям к Порядку и копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей – субъектов малого предпринимательства) (п. 3 Порядка).

В абз. 3 п. 6 Правил определено, что изменение страхователем в течение текущего года вида экономической деятельности не влечет изменения размера страхового тарифа, установленного на этот год в отношении такого страхователя.

Таким образом, изменение организацией в течение 2017 года вида экономической деятельности не влечет изменения размера страхового тарифа, установленного на 2017 год в отношении данной организации. Соответственно, внесение каких-либо изменений не требуется.

 

Согласно информации ФСС РФ, размещенной на сайте http://fss.ru по состоянию на 06.04.2018, распределение доходов и поступлений за предыдущий финансовый год по видам экономической деятельности (п. 9 справки-подтверждения основного вида экономической деятельности по форме согласно приложению № 1 к Порядку) заполняется страхователем самостоятельно на основе данных бухгалтерской отчетности за предыдущий год в соответствии с кодами по ОКВЭД2 видов экономической деятельности, содержащихся в выписке из ЕГРЮЛ по состоянию на 01.01.2018. При этом в случае выявления в представленном страхователем комплекте документов для подтверждения основного вида экономической деятельности за 2017 год ошибок и несоответствий, а также при представлении неполного (неправильно заполненного) комплекта документов, должностное лицо территориального органа Фонда, ответственное за предоставление государственной услуги, на основании пункта 52 Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 06.09.2012 № 178н (далее – Административный регламент), информирует страхователя о необходимости оперативного исправления выявленных ошибок и несоответствий в представленном комплекте документов и необходимости представления в территориальный орган Фонда исправленного и корректно заполненного комплекта документов, а также о недостающих документах. В то же время непосредственно п. 52 Административного регламента предусмотрено только информирование заявителя о недостающих документах, необходимых для представления заявителем в территориальный орган Фонда, при этом законодательно не предусмотрено внесение изменений, подача уточненного заявления и справки-подтверждения вида экономической деятельности.

Данные разъяснения свидетельствуют о том, что территориальные органы Фонда принимают уточненные заявления и уточненные справки-подтверждения вида экономической деятельности при их неверном указании в первоначальном заявлении.

Также указанной информацией разъяснено, что при выявлении в ходе камеральных проверок нарушений страхователем установленного порядка начисления и уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, включая неподтверждение страхователем в установленном порядке основного вида экономической деятельности, территориальный орган Фонда вправе принять решение о проведении проверки в отношении страхователя на предмет правильности применения страхователем тарифа страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на основании класса профессионального риска по основному виду деятельности страхователя, подтвержденному в установленном порядке, и на основании акта проверки вынести решение о привлечении страхователя к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Таким образом, при подготовке документов о подтверждении основного вида деятельности для применения страхового тарифа страхователь должен был руководствоваться данными бухгалтерской отчетности за 2017 год. Если страхователем было представлено заявление в ФСС за 2018 год с одним основным видом деятельности, в то время как по итогам 2017 года имеет наибольший удельный вес в общем объеме оказанных услуг другой вид деятельности, то по результатам проверки страховых взносов за 2018 год страхователь может быть привлечен к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Необходимо отметить, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.2016 № 551 внесены изменения в п. 13 Правил. Новой редакцией п. 13 Правил предусмотрено, что если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, не подтверждает основной вид экономической деятельности, такой страхователь в соответствующем году подлежит отнесению к имеющему наиболее высокий класс профессионального риска виду экономической деятельности в соответствии с кодами по Общероссийскому Классификатору видов экономической деятельности, указанными в отношении этого страхователя в ЕГРЮЛ.

 

Яндекс.Метрика