+7 (812) 33-444-88
Регион:
Главная > Публикации > Публикации > Обязанность по оформлению паспорта сделки при реализации за пределами РФ товара, вывезенного из РФ на ответственное хранение

Обязанность по оформлению паспорта сделки при реализации за пределами РФ товара, вывезенного из РФ на ответственное хранение

Специально для сайта www.audit4dk.ru
11 декабря 2017

Согласно ч. 4 ст. 5 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 173-ФЗ) Банк России устанавливает единые формы учета и отчетности по валютным операциям, порядок и сроки их представления.

Порядок оформления резидентами паспорта сделки, а также представления уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, установлен Инструкцией Банка России от 04.06.2012 № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением» (далее – Инструкция № 138-И).

Согласно пп. 5.1.1 п. 5.1 и п. 6.1 Инструкции № 138-И обязанность по оформлению паспорта сделки распространяется на валютные операции между резидентом и нерезидентом, заключающиеся в осуществлении валютных расчетов и переводов за вывозимые с таможенной территории РФ или ввозимые на таможенную территорию РФ товары. При этом сумма обязательств по ним должна быть равна или превышать в эквиваленте 50 тыс. долларов США.

Следовательно, вывоз товаров с территории Российской Федерации на ответственное хранение, то есть в таможенном режиме временного вывоза (предполагающий вывоз и обратный ввоз товара, ст. 285 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС)), не подпадает под понятие внешнеторговой деятельности, а потому на соответствующие договоры не требуется открытия паспорта сделки.

С целью реализации вывезенного товара Обществу необходимо будет изменить таможенный режим в отношении вывезенного товара с временного вывоза на экспорт.

Согласно ст. 289 ТК ТС действие таможенной процедуры временного вывоза может быть завершено до истечения срока временного вывоза помещением временно вывезенных товаров под таможенную процедуру экспорта.

Пунктом 2 ст. 212 ТК ТС предусмотрено, что допускается помещение под таможенную процедуру экспорта товаров, ранее помещенных под таможенные процедуры временного вывоза или переработки вне таможенной территории, без их фактического предъявления таможенным органам.

При завершении таможенной процедуры временного вывоза помещением товаров под таможенную процедуру экспорта без их фактического предъявления таможенным органам, с целью продажи организацией-резидентом указанных товаров за пределами территории Российской Федерации, на организацию-резидента будут распространяться требования об оформлении паспорта сделки в соответствии с п. 5.1 Инструкции № 138-И.

В соответствии с п. 1 ст. 213 ТК ТС товары помещаются под таможенную процедуру экспорта при соблюдении следующих условий:

1) уплаты вывозных таможенных пошлин (при наличии), если не установлены льготы по уплате вывозных таможенных пошлин;

2) соблюдение запретов и ограничений;

3) представления сертификата о происхождении товара в отношении товаров, включенных в сводный перечень товаров, формируемый Комиссией Таможенного союза в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза, регулирующими вопросы применения вывозных таможенных пошлин в отношении третьих стран.

В соответствии с п. 1 ст. 179 ТК ТС товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с ТК ТС.

Согласно п. 1 ст. 180 ТК ТС при таможенном декларировании товаров в зависимости от заявляемых таможенных процедур и лиц, перемещающих товары, применяется в том числе декларация на товары, которая и будет подтверждающим документом при оформлении паспорта сделки в связи с изменением таможенной процедуры и заключением договора купли-продажи товара с нерезидентом.

Таким образом, при заключении договора купли-продажи товара, вывезенного на условиях ответственного хранения, с нерезидентом необходимо будет изменить таможенную процедуру вывезенного товара с временного вывоза на экспорт с применением декларации на товары и оформить паспорт сделки. Декларация на товары будет являться подтверждающим документом при оформлении паспорта сделки. Паспорт сделки не оформляется в случае, если сумма обязательств по договору купли-продажи менее эквивалента 50 тыс. долларов США.

Яндекс.Метрика