+7 (812) 33-444-88
Регион:
Главная > Публикации > Публикации > Отражаем в Уведомлении о контролируемых сделках бонус, полученный от заказчика

Отражаем в Уведомлении о контролируемых сделках бонус, полученный от заказчика

Специально для сайта www.audit4dk.ru
19 сентября 2017

Вопрос: Российская организация является исполнителем по договору возмездного оказания услуг. В связи с тем, что заказчиком по договору выступает иностранная компания, являющаяся единственным учредителем российской организации, данная сделка признается контролируемой. Условиями договора за досрочное и качественное исполнение договора предусмотрена выплата бонуса исполнителю. Акт оказанных услуг был подписан в 2016 году, и соответствующий доход в виде вознаграждения отражен российской организацией в Уведомлении о контролируемых сделках, представленном по сроку 20 мая 2017 года. В июне 2017 года иностранный заказчик перечислил российской организации бонус в иностранной валюте. Иных операций с иностранным заказчиком в 2017 году не предполагается. Нужно ли будет отражать информацию о получении бонуса в Уведомлении о контролируемых сделках за 2017 год? Если нужно, то каким образом, ведь данный платеж не является оплатой за поставленный товар либо оказанную услугу?

Ответ: С учетом позиции ФНС России, в данном случае российской организации следует представить уточненное Уведомление о контролируемых сделках за 2016 год, увеличив доход от реализации услуг на сумму полученного бонуса:

- в пункте 130 раздела 1Б;

- в пункте 140 раздела 1Б;

- в пункте 300 раздела 1А.

 

Обоснование:

Официальные разъяснения ФНС России имеются только по вопросу отражения в Уведомлении о контролируемых сделках (далее – Уведомление) премий (бонусов), которые поставщик выплачивает покупателям за выполнение определенных условий договора (письмо ФНС России от 26.10.2012 № ОА-4-13/18182).

Налоговое ведомство, с учетом позиции Президиума ВАС РФ, выраженной в  Постановлении от 07.02.2012 № 11637/11 по делу № А40-56521/10-35-297, разъясняет: при предоставлении скидок, например при достижении объема закупок, стороны сделки определяют условия сделки, а именно цену товара. Выплачиваемые поставщиком покупателю на основании договоров поставки премии фактически уменьшают стоимость поставленных товаров.

Иными словами, для поставщика доход от реализации товаров уменьшается на сумму выплачиваемой премии (бонуса). Поэтому в Уведомлении указываются цена и стоимость товара, уменьшенная на сумму премии:

- в пункте 130 раздела 1Б должна указываться фактическая цена товаров, то есть с учетом предоставленной скидки;

- соответственно, и стоимость товара указывается в пункте 140 раздела 1Б с учетом предоставленной скидки;

- в пункте 300 раздела 1А (у продавца) или в пункте 310 раздела 1А (у покупателя) отражается сумма показателей пункта 140 раздела 1Б, относящихся к разделу 1А.

Соответственно, в данных полях отражаются доходы (расходы) с учетом примененной скидки.

 

Кроме того, по мнению ФНС России, если скидки предоставлены после окончания отчетного периода, но до подачи Уведомления, в Уведомлении показываются уже скорректированные на сумму скидки данные о цене и стоимости. Если скидка представлена после направления Уведомления, формируется и направляется уточненное Уведомление.

 

По нашему мнению, данный подход возможно применить и в рассматриваемом случае. Предусмотренный условиями договора бонус фактически увеличивает стоимость оказанных услуг. Следовательно, стоимость оказанных услуг, отражаемая в указанных выше полях уведомления, должна определяться с учетом полученного бонуса.

 

Яндекс.Метрика