+7 (812) 33-444-88
Регион:
Главная > Публикации > Публикации > Отсутствие у плательщика права на возмещение НДС

Отсутствие у плательщика права на возмещение НДС

Специально для сайта www.audit4dk.ru
15 мая 2018

У налогоплательщика отсутствует право на возмещение НДС, приходящегося на остаточную стоимость основного средства и ранее учтенного в его стоимости, в случае начала использования основного средства в операциях, облагаемых НДС.

Порядок исчисления и уплаты НДС регламентируется гл. 21 НК РФ.

Вычеты сумм НДС, предъявленных налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации, производятся в порядке, установленном ст.ст. 170 и 171 НК РФ. По общему правилу суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров, работ, услуг, принимаются к вычету при использовании приобретенных товаров, работ, услуг в операциях, подлежащих налогообложению НДС.

На основании пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров, работ, услуг, в том числе основных средств, учитываются в стоимости таких товаров, работ, услуг, в том числе основных средств, в случаях их использования в операциях по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения).

При этом ст.ст. 170 и 172 НК РФ не содержат специальных положений, предоставляющих налогоплательщикам право принять к вычету НДС, в том числе относящийся к остаточной стоимости основных средств, ранее включенный в стоимость основных средств на основании пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ, в случае начала использования  таких основных средств в операциях, облагаемых НДС.

 

Порядок принятия к учету основных средств в бухгалтерском и налоговом учетах устанавливается соответственно ПБУ 6/01 и ст. 257 НК РФ. И в бухгалтерском учете, и в налоговом учете основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости, которой признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ (п.7, 8 ПБУ 6/01, п. 1 ст. 257 НК РФ).

Первоначальная стоимость основного средства подлежит изменению только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов (п. 14 ПБУ 6/01, п. 2 ст. 257 НК РФ) в Бухгалтерском учете допускается переоценка основных средств также в случае их переоценки объектов основных средств.

Таким образом, действующее законодательство не содержит такого основания для изменения первоначальной стоимости основного средства как изменение сферы его применения (перевод основного средства из категории средств, используемых в операциях, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения», в категорию основных средств, используемых в операциях, не облагаемых НДС). Также положения ПБУ 6/01 и ст. 257 НК РФ не предусматривают право налогоплательщика на «извлечение» сумм НДС из остаточной стоимости основного средства.

Учитывая изложенное выше, налогоплательщики не вправе принять к вычету НДС по основному средству, ранее используемому в операциях, не облагаемых НДС (освобождаемых от налогообложения), в случае начала его использования в операциях, облагаемых НДС.

Аналогичная позиция по данному вопросу изложена Минфином РФ в Письме от 06.09.2011 № 03-07-11/240. Финансовое ведомство в данном Письме отметило, что ст.ст. 170 и 172 НК РФ не устанавливают порядок принятия к вычету НДС, в части остаточной стоимости основных средств, ранее принятых к учету по стоимости с учетом НДС.

Судебные органы также указывают на невозможность предъявления к возмещению сумм НДС с остаточной стоимости основного средства, включенных ранее в его первоначальную стоимость (Постановление АС Дальневосточного округа от 14.10.2015 №Ф03-4203/2015, Постановление ФАС Центрального округа от 21.02.2011 № А54-198/2010С20). По мнению судов, суммы налога, уплаченные при приобретении объектов основных средств и включенные в их первоначальную стоимость, погашаются через амортизацию. Она начисляется до полного списания стоимости таких объектов в порядке, определенном гл. 25 НК РФ.

Обращаем внимание, что указанные судебные акты и приведенное ранее Письмо Минфина РФ рассматривают ситуацию предъявления к возмещению сумм НДС, относящихся к остаточной стоимости основных средств, приобретенных налогоплательщиками в период применения освобождения от уплаты НДС (ст. 145 НК РФ) и используемых после утраты права на указанное освобождение. Мы полагаем, что позиция, изложенная финансовым ведомством и судебными органами в приведенных документах, может быть применена и в рассматриваемой ситуации, т.к. гл. 21 НК РФ не содержит специальных положений для налогоплательщиков, применяющих освобождение от НДС/утративших право на освобождение от НДС. Следовательно, и в ситуации, рассматриваемой в приведенных документах, и в ситуации, изложенной в вопросе, решение вопроса о правомерности предъявления НДС с остаточной стоимости основных средств производится исходя из общих положений гл. 21 НК РФ.

 

Яндекс.Метрика