+7 (812) 33-444-88
Регион:
Главная > Публикации > Публикации > Пролонгировать договор, заключенный ФГУП по правилам, установленным Федеральным Законом № 223-ФЗ

Пролонгировать договор, заключенный ФГУП по правилам, установленным Федеральным Законом № 223-ФЗ

Специально для сайта www.audit4dk.ru
23 октября 2017

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 321-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц» (далее – Закон № 321-ФЗ) распространение положений Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) на государственные и муниципальные унитарные предприятия произошло с 1 января 2017 года.

 

Договоры, заключенные государственными (муниципальными) унитарными предприятиями в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ) до вступления в силу Закона № 321-ФЗ, сохраняют свою силу до окончания срока их действия.

Согласно разъяснениям Минэкономразвития России, если договором, заключенным в рамках Закона № 223-ФЗ, предусмотрено право пролонгации такого договора и при этом в случае пролонгации не изменяются существенные условия договора (за исключением объема, цены закупаемых товаров, работ, услуг и сроков исполнения договора), то продление срока действия договора без проведения повторной закупочной процедуры не противоречит требованиям Закона № 223-ФЗ. При этом заказчику необходимо внести изменения в договор в части сроков его исполнения и разместить информацию о продлении срока действия договора в единой информационной системе в течение 10 дней со дня внесения таких изменений в договор (см., например, Письма Минэкономразвития России от 10.05.2017 № Д28и-2031, от 24.03.2017 № Д28и-1993).

 

В случае если заказчиком не внесены соответствующие изменения в договор, и информация о продлении срока действия договора не размещена в единой информационной системе, договор признается исполненным (Письмо Минэкономразвития России от 08.11.2016 № Д28и-2915).

 

При отсутствии в условиях договора, заключенного в рамках Закона № 223-ФЗ, условия о пролонгации договора возможно рассмотреть заключение дополнительного соглашения, включающего в договор подобное условие. Согласно п. 1 ст. 450 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено самим ГК РФ, другими законами или договором. Закон № 223-ФЗ не содержит запрета на изменение условий заключаемых в ходе закупки договоров, в том числе условий о количестве товаров (работ, услуг) и цене договора. Частью 5 ст. 4 Закона № 223-ФЗ предусмотрено, что информация об изменении объема, цены закупаемых товаров, работ, услуг или сроков исполнения договора по сравнению с указанными в протоколе, составленном по результатам закупки, подлежит размещению в установленном этим Законом порядке, что также говорит о возможности изменения договора в части внесения условий о пролонгации.

 

Частью 2 ст. 2 Закона № 223-ФЗ предусмотрено, что положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

 

То есть, внесение в заключенный в соответствии с Законом № 223-ФЗ договор условия о возможности пролонгации договора путем заключения дополнительного соглашения возможно только если данная возможность была предусмотрена положением о закупке. Если положение о закупке не содержит условия о возможности изменения сроков исполнения договоров (пролонгации) путем заключения дополнительного соглашения, то пролонгация такого договора невозможна.

 

Таким образом, по нашему мнению, пролонгировать договор, заключенный ФГУП по правилам, установленным Законом № 223-ФЗ, возможно только если условиями самого договора, заключенного в рамках Закона № 223-ФЗ, предусмотрено право пролонгации, или положением о закупке предусмотрена возможность в ходе исполнения заключенного договора заключения дополнительного соглашения об изменении сроков исполнения договора, и при этом заказчиком внесены соответствующие изменения в договор, и информация о продлении срока действия договора размещена в единой информационной системе.

 

Яндекс.Метрика