+7 (812) 33-444-88
Регион:
Главная > Публикации > Публикации > Регистрация права оперативного управления имуществом и бремя содержания и ремонта данного имущества

Регистрация права оперативного управления имуществом и бремя содержания и ремонта данного имущества

Специально для сайта www.audit4dk.ru
07 ноября 2017

Согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Пунктом 1 ст. 296 ГК РФ предусмотрено что учреждения, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества.

В рекомендациях научно-консультативного совета при ФАС Поволжского округа на тему «Актуальные правовые проблемы оборота недвижимости и земельных правоотношений» указано, что системные положения ст. ст. 214, 215, 299 ГК РФ, применяемых с учетом правовой позиции, изложенной в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» позволяют сделать вывод о том, что право оперативного управления на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации и именно с возникновением ограниченного вещного права на объект наступают и обязанности его содержания.

Так, например, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 24.02.2014 № А44-1994/2013 суд указывает, что ненадлежаще зарегистрированное право оперативного управления на недвижимое имущество за учреждением исключает возможность возложения на учреждение бремени содержания имущества, обязанность по содержанию которого остается за его собственником.

Таким образом, исходя из изложенной в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» бремя содержания недвижимого имущества до государственной регистрации права оперативного управления возложено на собственника нежилого помещения, а с момента регистрации права оперативного управления, бремя содержания и ремонта данного имущества несет Учреждение.

Яндекс.Метрика