+7 (812) 33-444-88
Регион:
Главная > Публикации > Публикации > Вправе ли поручитель взыскать сумму НДС с должника, если его имущество передано кредитору должника в счет расчетов по кредиту?

Вправе ли поручитель взыскать сумму НДС с должника, если его имущество передано кредитору должника в счет расчетов по кредиту?

Специально для сайта www.audit4dk.ru
04 июня 2018

            На имущество организации-залогодателя по кредиту, выданному другой организации-должнику, обращено взыскание в судебном порядке и имущество передано взыскателю. Организацией-залогодателем оплачен НДС в связи с отчуждением имущества. Соответственно организация-залогодатель понесла расходы.

                На основании п. 1 ст. 335 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо.

                В случае, когда залогодателем является третье лицо, к отношениям между залогодателем, должником и залогодержателем применяются правила статей 364 - 367 ГК РФ, если законом или соглашением между соответствующими лицами не предусмотрено иное.


  

По смыслу п. 1 ст. 365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

                Соответственно, в случае обращения взыскания на имущество залогодателя-третьего лица к нему переходит право кредитора на взыскание с должника исполненного обязательства, а также убытков и процентов.

 

                В силу п. 1 и п. 2 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Убытки - это расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

 

                На основании пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) объектом налогообложения признаются реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении «отступного» или новации, а также передача имущественных прав. Передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

                В силу п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

                Согласно пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ.

 

                Следовательно, наличие права на вычет сумм налога исключает уменьшение имущественной сферы поручителя и применение им ст. 15 ГК РФ при взыскании с должника НДС в качестве убытка в связи с отчуждением заложенного имущества. Данная позиция подтверждается Постановлением Президиума ВАС РФ от 23.07.2013 № 2852/13 по делу № А56-4550/2012 в споре о взыскании убытков.

                В соответствии с позицией Президиума ВАС РФ, поручитель вправе взыскать сумму НДС с должника в счет расчетов по кредиту которого было передано его имущество, за исключением суммы налогового вычета, однако, если у поручителя не было права на налоговый вычет, то сумма налога в качестве убытка может быть предъявлена к взысканию с должника полностью, а если же сумма налогового вычета и сумма НДС уплаченного поручителем при отчуждении им имущества совпадают, то поручитель не вправе ее предъявлять к взысканию с должника. 

 

 

 


Яндекс.Метрика