+7 (812) 33-444-88
Главная Специально для сайта www.audit4dk.ru

COVID-19 - событие после отчетной даты?

Щукин Олег Александрович
Аудитор
14.05.2020

После того как бухгалтерская отчетность составлена, но еще не утверждена акционерами или участниками общества, могут возникнуть обстоятельства, способные повлиять на финансовое состояние организации, а именно события после отчетной даты.

Согласно п. 3 ПБУ 7/98 событием после отчетной даты (далее - СПОД) признается факт хозяйственной деятельности, который оказал или может оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности организации, и который имел место в период между отчетной датой и датой подписания отчетности.

СПОД делятся на 2 типа:

  1. События, которые влияют на данные отчетности на 31 декабря (события, возникшие на отчетную дату).
  2. События, создающие особые условия, которые возникли после 31 декабря (события, возникшие после отчетной даты).

СПОД, возникшие на отчетную дату и связанные с фактами хозяйственной жизни отчетного года – это события, которые возникли еще в прошлом году, но стали известны только сейчас.

Согласно п. 9 ПБУ 7/98 события, которые произошли после отчетной даты или подтверждают существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность, должны отражаться в синтетическом и аналитическом учете заключительными оборотами отчетного периода до утверждения годовой бухгалтерской отчетности в общеустановленном порядке, т.е. в декабре.

Отчетность надо скорректировать так, как будто они произошли в отчетном году, а не в текущем.

СПОД, возникшими после отчетной даты, признаются факты хозяйственной жизни текущего года.

Непосредственно на показатели годового отчета они не влияют. Однако при оценке финансового состояния организации их нужно учитывать.

События после отчетной даты, которые свидетельствуют об изменении хозяйственных условий, в которых организация ведет свою деятельность, в соответствии с требованиями п. №№ 10, 11 ПБУ 7/98 подлежат отражению в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

При этом в отчетном периоде никакие записи в бухгалтерском учете не производятся. Таким образом, в отчетном году такие события после отчетной даты никак не отражаются и не корректируют показатели годового отчета.

Примерами СПОД на отчетную дату могут быть:

  • объявление в установленном порядке дебитора организации банкротом (если по состоянию на отчетную дату уже осуществлялась процедура банкротства);
  • получение после отчетной даты информации об устойчивом и существенном снижении стоимости активов и долгосрочных финансовых вложений организации;
  • получение от страховой организации сведений об уточнении размеров страхового возмещения;
  • продажа производственных запасов после отчетной даты, показывающая, что расчет цены возможной реализации этих запасов по состоянию на отчетную дату был необоснован;
  • объявление дивидендов дочерними и зависимыми обществами за периоды, предшествовавшие отчетной дате;
  • обнаружение после отчетной даты существенной ошибки в бухгалтерском учете или фактов нарушения законодательства, которые ведут к искажению бухгалтерской отчетности и др.

Примерами СПОД после отчетной даты могут быть:

  • принятие решения о реорганизации организации;
  • крупные сделки;
  • приобретение предприятия как имущественного комплекса;
  • реконструкция;
  • прекращение существенной части основной деятельности организации;
  • принятие решения об эмиссии ценных бумаг и др.
  • крупная сделка, связанная с приобретением и выбытием основных средств и финансовых вложений;
  • пожар, авария, стихийное бедствие или другая чрезвычайная ситуация, в результате которой уничтожена значительная часть активов организации;
  • прекращение существенной части основной деятельности организации, если это нельзя было предвидеть по состоянию на отчетную дату;
  • непрогнозируемое изменение курсов иностранных валют после отчетной даты;
  • объявление к выплате дивидендов за отчетный год;
  • действия органов государственной власти.

Отразить СПОД в отчетности нужно в том случае, если события для организации оказались существенными и их нераскрытие может повлиять на экономические решения пользователей отчетности, которые принимается на основе данных такой бухгалтерской отчетности (например, решение собственников о выплате дивидендов).

В пояснениях к бухгалтерской отчетности необходимо:

  • описать характер этих событий;
  • указать денежную оценку их последствий, либо отметить невозможность такой оценки).

Далее необходимо отметить следующее.

В марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила начало пандемии в связи с распространением коронавируса COVID-19.

В марте и апреле 2020 года были изданы Указы Президента РФ от 25.03.2020 № 206, от 02.04.2020 № 239, которыми на территории РФ были определены меры по реализации комплекса ограничительных и иных мероприятий, и в первую очередь это:

- установление нерабочих дней в течение длительного времени;

- приостановление (ограничение) деятельности находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей;

- установление особого порядка передвижения на соответствующей территории лиц и транспортных средств, за исключением транспортных средств, осуществляющих межрегиональные перевозки.

Распространение коронавируса и введение ограничительных мер со стороны руководства РФ в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ может оказать (а на многие компании уже оказало) значительное влияние на деятельность компаний в различных сферах экономики, включая нарушение деятельности в результате остановки или закрытия производства, нарушения поставок продукции, карантина персонала, снижения спроса на услуги и продукцию, трудностей с получением финансирования.

На основании приведенных обстоятельств можно считать, что объявление пандемии коронавируса COVID-19 и введение на территории РФ комплекса ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, является СПОД после отчетной даты.

Исходя из изложенного выше следует, что в пояснениях к бухгалтерской отчетности организации должна быть раскрыта информация о событиях, свидетельствующих о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность, а именно о влиянии на деятельность организации пандемии коронавируса (COVID-19) и ввода в связи с этим Российской Федерацией карантинных и ограничительных мер.

Хотите получить подробную консультацию по данной тематике?
Свяжитесь с нашим лучшим специалистом

Ваше имя*:
Ваш e-mail*:
Ваш телефон*:
 

Возврат к списку