+7 (812) 33-444-88
Главная Специально для сайта www.audit4dk.ru

Как импортеру определить, является ли он плательщиком экологического сбора по импортируемому товару и его упаковке

Костюченко Юлия Михайловна
Юрист-эксперт
31.12.2019

Пунктом 8 ст. 24.5 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ) определено, что порядок взимания экологического сбора (в том числе порядок его исчисления, срок уплаты, порядок осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью его внесения, порядок взыскания, зачета, возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора) устанавливается Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073 «О порядке взимания экологического сбора» утверждены Правила взимания экологического сбора (далее – Правила).

Пунктом 2 Правил предусмотрено, что исчисление и уплата экологического сбора осуществляются производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, по каждой группе товаров, группе упаковки товаров согласно перечню товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержденному распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.12.2017 № 2970-р.

Данный вывод также следует из положений Закона № 89-ФЗ.

Согласно п. 3 ст. 24.2 Закона № 89-ФЗ производители, импортеры товаров обеспечивают утилизацию отходов от использования этих товаров самостоятельно.

В соответствии с п. 11 ст. 24.2 Закона № 89-ФЗ нормативы утилизации устанавливаются с учетом экономических условий, потенциальной опасности отходов для здоровья человека и окружающей среды, а также технологической возможности их утилизации и подлежат пересмотру раз в три года. При этом в силу положений п. 9 ст. 24.2 Закона № 89-ФЗ обязанность производителя, импортера товаров по их утилизации считается исполненной со дня представления отчетности о выполнении нормативов утилизации либо со дня уплаты экологического сбора.

Пунктом 16 ст. 24.2 Закона № 89-ФЗ определено, что порядок, формы и сроки представления производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации, отчетности о выполнении нормативов утилизации, порядок декларирования производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации, количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров (в том числе упаковки), перечень которых предусмотрен п. 2 ст. 24.2 Закона № 89-ФЗ, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 7 ст. 24.5 Закона № 89-ФЗ в случае недостижения нормативов утилизации производителем, импортером, которые взяли на себя обязательство по самостоятельной утилизации отходов от использования товаров в соответствии с п. 3 ст. 24.2 Закона № 89-ФЗ, предусматривается уплата экологического сбора.

Пунктом 2 ст. 24.5 Закона № 89-ФЗ установлено, что экологический сбор уплачивается производителями товаров, импортерами товаров по каждой группе товаров, группе упаковки товаров согласно перечню, указанному в п. 2 ст. 24.2 Закона № 89-ФЗ.

В п. 2 ст. 24.2. Закона № 89-ФЗ указано, что перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, устанавливается Правительством Российской Федерации с учетом возможных социально-экономических последствий, а также уровня и объема негативного воздействия на окружающую среду, связанного с утратой потребительских свойств такими товарами.

Перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств на период с 2018 года определен распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.12.2017 № 2970-р (далее – Перечень).

В Перечне товар приведен в соответствии с кодами единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД).

В Инструкции о порядке заполнения декларации на товары (далее – ДТ) (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257) определено, что в графе 33 ДТ в первом подразделе указывается 10-значный классификационный код товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.

Общество сверяет классификационный код товара, указанный в графе 33 ДТ в первом подразделе с кодами, указанными в Перечне и определяет, является ли оно плательщиком экологического сбора в отношении импортируемого товара.

В п. 2 Правил взимания экологического сбора, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073, указано, что в отношении упаковки товаров экологический сбор уплачивается теми плательщиками, которые производят и (или) ввозят (импортируют) товары в этой упаковке. То есть, независимо от наличия или отсутствия обязанности по уплате экологического сбора в отношении импортируемого товара, у импортера может быть обязанность по уплате экологического сбора в отношении упаковки данного товара.

В Инструкции о порядке заполнения декларации на товары (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257) определено, что в графе 31 ДТ под номером 2 указываются для товара, имеющего упаковку, через запятую - общее количество грузовых мест, занятых товаром (если товар занимает грузовые места не полностью, то дополнительно в скобках указывается количество грузовых мест, занимаемых товаром частично, с проставлением через тире «-» записи: «часть места»), коды видов упаковки товара в соответствии с классификатором видов груза, упаковки и упаковочных материалов с проставлением через тире «-» количества упаковок по каждому виду.

Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 378 «О классификаторах, используемых для заполнения таможенных документов» утвержден в качестве Приложения № 12 классификатор видов груза, упаковки и упаковочных материалов (далее – Приложение № 12).

После того как исходя из содержания графы 31 ДТ и Приложения № 12 будет определена упаковка, необходимо определить ее материал. Идентификация материала может быть произведена, в том числе по буквенному обозначению упаковки и (или) цифровому коду упаковки, указанным в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 769. Данный код может быть нанесен на саму упаковку или указан в сопроводительной документации к товару.

Общество сверяет материал, из которого произведена упаковка, указанная в графе 31 ДТ в первом подразделе с кодами, указанными в Перечне и определяет, является ли оно плательщиком экологического сбора в отношении упаковки импортируемого товара.

Таким образом, если в отношении упаковки и/или товара, указанных в ДТ, включенных в Перечень, Обществом не выполнен норматив утилизации, или не представлена соответствующая отчетность о его выполнении, то в отношении упаковки и/или товара Общество будет являться плательщиком экологического сбора.

Хотите получить подробную консультацию по данной тематике?
Свяжитесь с нашим лучшим специалистом

Ваше имя*:
Ваш e-mail*:
Ваш телефон*:
 

Возврат к списку