+7 (812) 33-444-88
Главная Специально для сайта www.audit4dk.ru

Льготы по налогу на имущество в 2020 году в связи с пандемией

Чепурина Надежда Павловна
Налоговый консультант
16.07.2020

Вопрос: Какие льготы предусмотрены по налогу на имущество в 2020 году в связи с коронавирусом ?

Ответ: Правительство РФ и региональные власти продолжают принимать меры по снижению налоговой нагрузки на бизнес в связи с пандемией. В частности, рассмотрим, какие же льготы и для кого предусмотрены на федеральном уровне и на территории Санкт-Петербурга в частности, по налогу на имущество.

Федеральное законодательство

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» (далее - № 409 ФЗ) предусмотрено, что в первую очередь льготы относятся к тем предприятиям, которые включены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства на основании налоговой отчетности за 2018 год (ст. 2 Закона от 08.06.2020 № 172-ФЗ).

К таким предприятиям относятся:

- организации, которые ведут деятельность в пострадавших от коронавируса отраслях. Перечень этих отраслей приведен в Постановлении Правительства РФ от 03.04.2020 № 434;

- включены в реестр социально ориентированных НКО (ст.31.2 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ);

- указаны в пп.19.6 п.1 ст.265 НК РФ (некоммерческие и религиозные организации).

Указанные организации освобождены от налога на имущество и авансовый платежей за период владения объектом с 01.04.2020 по 30.06.2020 .

Кроме того, продлены сроки уплаты авансовых платежей по налогу на имущество для организаций, относящихся по состоянию на 01.03.2020 к субъектам малого и среднего бизнеса и работающих в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях (Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 434, Письмо Минфина РФ от 29.04.2020 № 03-05-06-01/35011.

Сроки уплаты:

- за 1 квартал 2020 по 1/12 от суммы аванса не позднее последнего числа месяца начиная с 30.11.2020 в течение 12 месяцев;

- за 2 квартал 2020 по 1/12 от суммы аванса не позднее последнего числа месяца начиная с 31.01.2021 в течение 12 месяцев.

Пунктом 2 № 409 ФЗ рекомендовано юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям - арендодателям объектов недвижимости при предоставлении отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества в соответствии с требованиями, утвержденными настоящим постановлением, предусмотреть уменьшение размера арендной платы с учетом фактического неосуществления арендатором недвижимого имущества деятельности, а также с учетом нерабочих дней, установленных указами Президента РФ о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с новой коронавирусной инфекцией;

Руководителям органов государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления предоставить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям-собственникам объектов недвижимости, предоставившим отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды объектов недвижимого имущества, меры поддержки, касающиеся уплаты налога на имущество организаций, имущество физических лиц по данному объекту недвижимости за период, на который предоставлена отсрочка.

Постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 № 699 «О внесении изменений в Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов», решено, что индивидуальную отсрочку по налогу на имущество, налогу на имущество физлиц и соответствующим авансам могут получить организации и ИП, которые:

- являются собственниками торговой недвижимости;

- состоят в перечне налогоплательщиков, предоставивших арендные каникулы. Такие перечни формируют региональные власти и передают в УФНС;

- по состоянию на 1 марта имели основной код по ОКВЭД 68.2 «Аренда и управление собственным и арендованным недвижимым имуществом». Отсрочка касается тех платежей, срок перечисления которых наступил в 2020 году. Получить ее можно при наличии дополнительных оснований: снижение дохода минимум на 10% или получение убытка. Максимальная длительность отсрочки - год. Заявление можно подать до 1 декабря 2020 года.

Правительство РФ поручило на региональном уровне предоставить меры поддержки, касающиеся уплаты налога на имущество, для организаций и предпринимателей, являющихся собственниками объектов недвижимости и представивших отсрочку уплаты арендной платы арендаторам (Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 439).какие же льготы предоставлены бизнесу в Санкт-Петербурге рассмотрим далее.

Законодательство Санкт-Петербурга

1. В соответствии Законом Санкт-Петербурга от 08.04.2020 № 201-45 «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах» для организаций, основным видом деятельности которых по состоянию на 01.03.2020 года является деятельность по предоставлению мест для временного проживания, санаторно-курортных организаций освобождены от уплаты налога на имущество в размере 50% налога на имущество за весь 2020 год, при том условии, если размер среднемесячной заработной платы работников таких организаций, расположенных на территории города за 2020 год равен или превышает размер минимальной заработной платы в Санкт-Петербурге, установленный на 2020 год.

В 2020 году освобождаются от исчисления и уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организации, отвечающие одновременно следующим условиям:

организация отнесена к субъектам малого и среднего предпринимательства в соответствии с федеральным законодательством;

основным видом экономической деятельности организации является вид экономической деятельности;

- гостиниц и предприятий общественного питания;

- в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений (за исключением вида экономической деятельности, по организации и проведению азартных игр и заключению пари, по организации и проведению лотерей);

- в области демонстрации кинофильмов;

- туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;

- по организации конференций и выставок;

- образование дополнительное детей и взрослых;

- санаторно-курортных организаций;

- предоставление услуг по дневному уходу за детьми;

- ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения;

- стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий;

- предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты;

- физкультурно-оздоровительная.

Условия предоставления льготы аналогичны, указанным выше - если размер среднемесячной заработной платы работников таких организаций, расположенных на территории города за 2020 год равен или превышает размер минимальной заработной платы в Санкт-Петербурге, установленный на 2020 год.

2. Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 10.06.2020 № 397 предусмотрена отсрочка по уплате налогов и авансовых платежей по налогам предоставляется организациям и индивидуальным предпринимателям, предоставившим отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды торговых объектов недвижимого имущества, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики».

Утверждено Положение о порядке и условиях продления срока уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций и земельному налогу для организаций - собственников объектов недвижимого имущества, которые переданы во временное пользование по договору аренды для размещения гостиниц, санаторно-курортных объектов и(или) объектов временного размещения.

Продление сроков предусмотрено: за I квартал 2020 год - на 6 месяцев; за II квартал 2020 год - на 4 месяца.

3. Распоряжением Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга от 17.06.2020 № 2246-р «О реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 10.06.2020 № 397» утвержден Порядок формирования и направления в УФНС по Санкт-Петербургу перечня налогоплательщиков, предоставивших отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды торговых объектов недвижимого имущества.

Установлено, что включению в Перечень подлежат налогоплательщики, которые одновременно соответствуют установленным критериям.

Направление организациями заявления о включении в Перечень предусмотрено через личный кабинет на официальном сайте СПбГУ «Центр развития и поддержки предпринимательства», подведомственного Комитету по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, www.crpp.ru с указанием предусмотренной информации.

Приведена форма реестра арендаторов торгового объекта недвижимого имущества, в том числе арендаторов, которым налогоплательщиком была предоставлена отсрочка уплаты арендной платы, прикрепляемого налогоплательщиком к Заявлению.

Урегулированы вопросы осуществления проверки заявлений ЦРПП, передачи их в Комитет, формирования Комитетом на их основе Перечня (форма приведена) и направления его УФНС по Санкт-Петербургу.

Ждем очередных нововведений относительно налоговых льгот в городе Санкт-Петербурге и надеемся, что они будут в ближайшее время утверждены.

Хотите получить подробную консультацию по данной тематике?
Свяжитесь с нашим лучшим специалистом

Ваше имя*:
Ваш e-mail*:
Ваш телефон*:
 

Возврат к списку