+7 (812) 33-444-88
Главная Специально для сайта www.audit4dk.ru

Обязанность налогоплательщика представить документы (информацию) по требованию налогового органа, если проводится налоговая проверка лица, не являющегося контрагентом налогоплательщика

Костюченко Юлия Михайловна
Юрист-эксперт
15.10.2019

Нередки случаи, когда налоговый орган, осуществляющий проверку Организации А, затребовал у Организации Б документы, касающиеся деятельности Организации Д. При этом, Организация Д является и контрагентом Организации Б и контрагентом Организации А, но у Организации Б нет отношений с Организацией А.

Согласно абз. 1 п. 2 ст. 93.1 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) в случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эти документы (информацию) у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих документами (информацией) об этой сделке.

То есть, налоговый орган вправе запрашивать документы у Организации Б вне рамок налоговых проверок Организации Б.

Статья 93.1 НК РФ не устанавливает обязанность указания реквизитов или иных индивидуализирующих признаков документов (информации) в требовании налогового органа об их представлении. Выставляя требование о предоставлении документов (информации), орган налогового контроля, как правило, не может знать точное наименование, даты и количество документов, которые налогоплательщику надлежит представить по запросу инспекции.

Наличие в требовании о представлении документов (информации) указания на виды документов, периоды и контрагента, к которому они относятся, дает возможность налогоплательщику определить запрашиваемые документы (информацию), подлежащие представлению в инспекцию.

Законодательство о налогах и сборах также не содержит запрета на истребование документов (информации) по нескольким сделкам. Аналогичная позиция изложена в определении Верховного Суда Российской Федерации 26.10.2017 № 302-КГ17-15714.

Суды приходят к выводу, что отсутствие в требовании указания на проведение конкретного мероприятия налогового контроля или на соответствующую норму НК РФ не свидетельствует о недействительности требования, поскольку данный недостаток в оформлении спорного документа носит формальный характер и не пресекает полномочия налогового органа, которые прямо предусмотрены в п. 2 ст. 93.1 НК РФ (см., например, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.03.2018 № Ф07-2225/2018 по делу № А42-5184/2017).

Согласно п. 5 с. 93.1. НК РФ лицо, получившее требование о представлении документов (информации) исполняет его в течение 10 дней со дня получения или в тот же срок уведомляет, что не располагает истребуемыми документами (информацией). Если истребуемые документы (информация) не могут быть представлены в указанные в п. 5 ст. 93.1 НК РФ сроки, налоговый орган при получении от лица, у которого истребованы документы (информация), уведомления о невозможности представления в установленные сроки документов (информации) и о сроках (при необходимости), в течение которых эти документы (информация) могут быть представлены, вправе продлить срок представления этих документов (информации).

Истребуемые документы представляются с учетом положений, предусмотренных п.п. 2 и 5 ст. 93 НК РФ.

Пунктом 5 ст. 93 НК РФ предусмотрено, что ранее представленные в налоговые органы документы (информация) независимо от оснований для их представления могут не представляться при условии уведомления налогового органа в установленный для представления документов (информации) срок о том, что истребуемые документы (информация) были представлены ранее, с указанием реквизитов документа, которым (приложением к которому) они были представлены, и наименования налогового органа, в который были представлены документы (информация). Указанное ограничение не распространяется на случаи, если документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, если документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

Периоды, за которые налоговыми органами в соответствии с п. 2 ст. 93.1 НК РФ могут быть истребованы документы, ограничиваются сроками хранения документов (копий документов), установленными НК РФ, другими федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.

Таким образом, независимо от того, в отношении кого проводится проверка, Общество обязано в течение 10 дней с даты получения требования выполнить одно из указанных действий:

- представить налоговому органу запрашиваемые документы;

- сообщить о том, что не располагает запрашиваемой информацией (документами);

- уведомить налоговый орган о невозможности представления в установленные сроки документов (информации) и о сроках (при необходимости), в течение которых эти документы (информация) могут быть представлены;

- уведомить налогового органа о том, что истребуемые документы (информация) были представлены ранее, с указанием реквизитов документа, которым (приложением к которому) они были представлены, и наименования налогового органа, в который были представлены документы (информация).

Обращаем внимание, что в случае непредставления информации (документов) в налоговый орган в установленные сроки, при истребовании документов (информации) на основании п. 2 ст. 93.1 НК РФ относительно конкретной сделки вне рамок проведения налоговых проверок, лицо подлежит привлечению к ответственности, предусмотренной ст. 129.1 НК РФ (см., Письмо ФНС России от 27.06.2017 № СА-4-9/12220@).

Согласно ст. 129.1 НК РФ за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с НК РФ это лицо должно сообщить налоговому органу, влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей. Те же деяния, совершенные повторно в течение календарного года, влекут взыскание штрафа в размере 20 000 рублей.

В соответствии с п. 4 ст. 108 НК РФ привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц от административной, уголовной или иной ответственности.

Частью 1 ст. 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность для должностных лиц в виде штрафа от 300 до 500 рублей за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде.

То есть, за непредставление документов (информации) по требованию налогового органа, юридическое лицо может быть привлечено к ответственности, предусмотренной ст. 129.1 НК РФ, а руководитель организации (финансовый директор, главный бухгалтер), который будет признан виновным в том, что требование не исполнено или исполнено с опозданием, может быть привлечен к административной ответственности в виде наложения административного предусмотренного ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.

Таким образом, чтобы избежать привлечения к налоговой и административной ответственности, налогоплательщик обязан представить документы (информацию) по требованию налогового органа, если проводится налоговая проверка лица, неявляющегося контрагентом налогоплательщика.

Хотите получить подробную консультацию по данной тематике?
Свяжитесь с нашим лучшим специалистом

Ваше имя*:
Ваш e-mail*:
Ваш телефон*:
 

Возврат к списку