+7 (812) 33-444-88
Главная Специально для сайта www.audit4dk.ru

Выплатили материальную помощь студенту. Должны сообщить в налоговую?

Чепурина Надежда Павловна
Налоговый консультант
15.09.2020

Проблема: Бюджетное высшее образовательное учреждение некоторым студентам выплатило материальную помощь, с которой ошибочно не был удержан НДФЛ. Бухгалтер лишен возможности удержать исчисленную сумму налога из стипендии до конца налогового периода. Должно ли учреждение сообщить в налоговый орган о задолженности студентов по НДФЛ?

Решение: При невозможности удержать НДФЛ в сложившейся ситуации, учреждение должно будет сообщить об этом в налоговый орган по месту своего учета в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а также необходимо письменно сообщить налогоплательщику (студенту) о сумме дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Обоснование: В случае выплаты материальной помощи студентам необходимо учитывать следующее.

Федеральным законом от 29.09.2019 года № 327-ФЗ «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» внесены изменения, вступившие в силу с 01.01.2020 года о том, что освобождаются от налогообложения НДФЛ суммы материальной помощи, оказываемой организацией, осуществляющей образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, студентам (курсантам), аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам; в сумме, не превышающей 4000 рублей за налоговый период.

В связи с этим, в случае выплаты материальной помощи студентам при исчислении НДФЛ необходимо учитывать указанную норму.

Если сумма материальной помощи больше 4000 рублей, то превышающая сумма подлежит налогообложению НДФЛ у источника выплаты - налогового агента.

Если налоговый агент мог удержать НДФЛ но не удержал или удержал не полностью, в результате ошибки или по иной причине, то НДФЛ необходимо удержать его до конца года со следующих денежных выплат физлицу.

В случае если до конца года нет возможности удержать налог в полном объеме, например, в случае отсутствия выплат, необходимо сообщить о невозможности удержания налога физлицу и в налоговый орган (ст. 216, п. 5 ст. 226 Налогового Кодекса РФ (далее - НК РФ).

Так в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Таким образом, налоговый агент, в случае неудержания суммы НДФЛ с сумм выплат студенту, обязан до окончания налогового периода удержать сумму НДФЛ. При невозможности удержания НДФЛ в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, письменно сообщить налогоплательщику (студенту) и налоговому органу в установленном порядке по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Хотите получить подробную консультацию по данной тематике?
Свяжитесь с нашим лучшим специалистом

Ваше имя*:
Ваш e-mail*:
Ваш телефон*:
 

Возврат к списку