+7 (812) 33-444-88
Регион:
Главная > Публикации > При смене наименования ОАО на АО реорганизации не происходит

Костюченко Юлия Михайловна, Юрисконсульт
Специально для сайта www.audit4dk.ru
27 ноября 2017

При смене наименования ОАО на АО реорганизации не происходит

Смена наименования юридического лица не является реорганизацией.

Согласно ст. 57 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) реорганизация юридического лица может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования. Согласно п. 5 ст. 58 ГК РФ при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

По смыслу данной нормы преобразование подразумевает изменение организационно-правовой формы юридического лица.

В соответствии с пунктом 4 статьи 66 ГК РФ хозяйственные общества могут создаваться в организационно-правовой форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью.

Согласно п. 1 ст. 20 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон № 208-ФЗ) акционерное общество вправе преобразовываться в общество с ограниченной ответственностью, в производственный кооператив,  или, по единогласному решению всех акционеров вправе преобразоваться в некоммерческое партнерство.

Таким образом, нормы ГК РФ и Закона № 208-ФЗ устанавливают, что акционерное общество является организационно-правовой формой юридического лица и реорганизацией акционерного общества признается только его преобразование в общество с ограниченной ответственностью, производственный кооператив  или в некоммерческое партнерство.

При замене в фирменном наименовании общества аббревиатуры «ОАО» на «АО» или «ПАО» общество остается акционерным обществом, его организационно-правовая форма остается неизменной. Значит, в рассматриваемой ситуации реорганизации не происходит. Смена наименования, предположим, с «АБВ» на «ГДЕ» также не будет являться реорганизацией.

Изменение наименования юридического лица влечет за собой внесение изменений в учредительные документы.

Согласно п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129‑ФЗ) юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения наименования обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения. В случае, если изменение наименования происходит в связи с внесением изменений в учредительные документы, внесение изменений в единый государственный реестр юридических лиц осуществляется в порядке, предусмотренном главой 6 Закона № 129‑ФЗ (государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц).

То есть изменение наименования не влечет за собой необходимость регистрации нового юридического лица.

Таким образом, при смене наименования ОАО на АО реорганизации не происходит, юридическое лицо не прекращает свою деятельность, а продолжает свою деятельность под новым наименованием.

Яндекс.Метрика