+7 (812) 33-444-88
Регион:
Главная > Публикации > Штраф за незаезд в договоре на оказание гостиничных услуг

Костюченко Юлия Михайловна, Юрисконсульт
Специально для сайта www.audit4dk.ru
09 января 2018

Штраф за незаезд в договоре на оказание гостиничных услуг

Согласно ст. 781 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) заказчик обязуется оплатить оказанные ему услуги, указанные в договоре возмездного оказания услуг. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с п. 1 ст. 782 ГК РФ, ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 № 1085 утверждены Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации (далее – Правила).

Согласно п. 14 Правил исполнитель вправе осуществлять бронирование в любой форме, в том числе путем составления документа, подписанного двумя сторонами, а также путем принятия заявки на бронирование (далее - заявка) посредством почтовой, телефонной и иной связи, позволяющей установить, что заявка исходит от потребителя или заказчика. Форма заявки устанавливается исполнителем.

Пунктом 15 Правил предусмотрено, что в случае несвоевременного отказа от бронирования, опоздания или незаезда потребителя с него или с заказчика взимается плата за фактический простой номера (места в номере), но не более чем за сутки.

То есть действующим законодательством установлена ответственность за незаезд в период исполнения договора оказания гостиничных услуг в виде взимания платы за фактический простой номера (места в номере)  за одни сутки.

Таким образом, если физическим лицом заключен договор о предоставлении гостиничных услуг, в том числе путем принятия исполнителем заявки на бронирование  посредством почтовой, телефонной и иной связи, позволяющей установить, что заявка исходит от потребителя или заказчика, исполнитель вправе в случае несвоевременного отказа от бронирования, опоздания или незаезда потребителя взимать с него или с заказчика плату за фактический простой номера (места в номере), но в размере не более, чем стоимость номера (места в номере) за сутки.

Данная правовая позиция также подтверждена сложившейся судебной практикой (см., например Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 01.03.2016 № 33-3053/2016 по делу № 2-4851/2015).

Согласно ч. ч. 1, 3 ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

Согласно ч. 3 ст. 847 ГК РФ договором может быть предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными суммами, находящимися на счете, электронными средствами платежа и другими документами с использованием в них аналогов собственноручной подписи (п. 2 ст. 160 ГК РФ) кодов, паролей и иных средств, подтверждающих, что распоряжение дано уполномоченным на это лицом.

В соответствии с ч. 2 ст. 847 ГК РФ клиент может дать распоряжение банку о списании денежных средств со счета по требованию третьих лиц, в том числе связанному с исполнением клиентом своих обязательств перед этими лицами. Банк принимает эти распоряжения при условии указания в них в письменной форме необходимых данных, позволяющих при предъявлении соответствующего требования идентифицировать лицо, имеющее право на его предъявление.

Согласно ст. 848 ГК РФ банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное.

В силу положений ст. 854 ГК РФ списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.

При этом согласно п. 2 указанной статьи без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

К таким условиям договора между банком и клиентом суды относят, например, положения условий выпуска кредитной банковской карты, являющихся неотъемлемой частью договора банковского счета, согласно которым для банка основанием списания с картсчета/зачисления на картсчет сумм операций, совершенных с использованием карты, является расчетная информация, полученная банком на электронных носителях от сертифицированных платежными системами организаций, осуществляющих услуги по сбору и рассылке расчетной информации; расчетная информация приравнивается к платежному документу (см, например, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 01.03.2016 № 33-3053/2016 по делу № 2-4851/2015) или условие о том, что банк имеет право списывать в бесспорном порядке (без дополнительных распоряжений клиента) со счета клиента денежные средства, эквивалентные суммам операций, совершенным по карте, выданной Клиенту, и выставленным к оплате организациями через международные платежные системы (см, например, Определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.06.2013 № 33-8417/13).

То есть гостиница вправе предусмотреть в договоре ответственность за незаезд в период исполнения договора оказания гостиничных услуг в виде взимания платы за фактический простой номера (места в номере)  за одни сутки и удерживать с кредитной карты физического лица данный штраф, если физическим лицом заключен договор о предоставлении гостиничных услуг, в том числе путем принятия исполнителем заявки на бронирование, а банк вправе произвести подобное списание, если основания для подобного списания установлены договором между банком и клиентом.

Яндекс.Метрика