+7 (812) 33-444-88
Регион:
Главная > Публикации > Возврат Заказчиком банковской гарантии Исполнителю, выданной в качестве обеспечения по контракту, заключенному в рамках Закона № 44-ФЗ

Костюченко Юлия Михайловна, Юрисконсульт
Специально для сайта www.audit4dk.ru
25 декабря 2017

Возврат Заказчиком банковской гарантии Исполнителю, выданной в качестве обеспечения по контракту, заключенному в рамках Закона № 44-ФЗ

Согласно п. 3 ст. 368 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) банковской гарантией является независимая гарантия, выдаваемая банками или иными кредитными организациями.

По независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства.

Независимая гарантия выдается в письменной форме, позволяющей достоверно определить условия гарантии и удостовериться в подлинности ее выдачи определенным лицом в порядке, установленном законодательством, обычаями или соглашением гаранта с бенефициаром (п. 2 ст. 368 ГК РФ).

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 378 ГК РФ обязательство гаранта перед бенефициаром прекращается окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана.

Независимой гарантией или соглашением гаранта с бенефициаром может быть предусмотрено, что для прекращения обязательства гаранта перед бенефициаром необходимо возвратить гаранту выданную им гарантию (п. 2 ст. 378 ГК РФ).

При этом прекращение обязательства гаранта перед бенефициаром связанное с окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана, не зависит от того, возвращена ли ему независимая гарантия.

В соответствии с положениями ст. 368 ГК РФ, в рамках Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ):

- принципалом будет являться исполнитель (подрядчик, поставщик) (далее – Исполнитель);

- гарантом будет являться банк, имеющий аккредитацию на выдачу банковских гарантий (далее – Банк);

- бенефициаром будет являться заказчик, покупатель, получатель товара или услуг (далее – Заказчик).

То есть, нормы ГК РФ предусматривают возможность возврата выданной банковской гарантии, но не Заказчиком (бенефициаром) Исполнителю (принципалу), а Заказчиком (бенефициаром) Банку, выдавшему гарантию (гаранту).

Положениями ГК РФ не предусмотрена возможность возврата банковской гарантии бенефициаром принципалу, т.е. Заказчиком Исполнителю.

В соответствии с ч. 1 ст. 34 Закона № 44-ФЗ контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с указанным Федеральным законом извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены.

Согласно ч. 27 ст. 34 Закона № 44-ФЗ в контракт включается обязательное условие о сроках возврата заказчиком поставщику (подрядчику, исполнителю) денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта (если такая форма обеспечения исполнения контракта применяется поставщиком (подрядчиком, исполнителем)).

Положениями Закона № 44-ФЗ не предусмотрен возврат обеспечения исполнения контракта, предоставленного в виде банковской гарантии.

Частью 1 ст. 94 Закона № 44-ФЗ установлено, что исполнение контракта включает в себя комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с гражданским законодательством и Законом № 44-ФЗ, в том числе приемку и оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, предусмотренных контрактом.

Как уже отмечалось ранее, положениями ГК РФ не предусмотрена возможность возврата банковской гарантии бенефициаром принципалу, т.е. Заказчиком Исполнителю.

Частью 3 ст. 96 Закона № 44-ФЗ предусмотрено, что срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на 1 месяц.

Как отмечалось выше, банковской гарантией или соглашением гаранта с бенефициаром может быть предусмотрено, что для прекращения обязательства гаранта перед бенефициаром необходимо возвратить гаранту выданную им гарантию.

Если предоставленной банковской гарантией или соглашением Банка с Заказчиком, в соответствии с п. 2 ст. 378 ГК РФ предусмотрено, что для прекращения обязательства Банка перед Заказчиком необходимо возвратить Банку выданную им гарантию, то возврат данной банковской гарантии Заказчиком Банку будет являться правомерным в соответствии с положениями ч. 1 ст. 94 Закона № 44-ФЗ, но после истечения срока действия, установленного условиями контракта, в соответствии с ч. 3 ст. 96 Закона № 44-ФЗ.

Таким образом, возврат Заказчиком банковской гарантии Исполнителю, выданной в качестве обеспечения по контракту, заключенному в рамках Закона № 44-ФЗ, не основан на нормах действующего законодательства и, следовательно, не является правомерным.

Возврат банковской гарантии Заказчиком Банку возможен, если данное условие предусмотрено самой банковской гарантией или соглашением Банка с Заказчиком, но после истечения срока действия, установленного условиями контракта, в соответствии с ч. 3 ст. 96 Закона № 44-ФЗ.

Яндекс.Метрика