+7 (812) 33-444-88
Регион:
Главная > Публикации > Взыскание с организации – правопредшественника задолженности правопреемника при реорганизации в форме выделения

Костюченко Юлия Михайловна, Юрисконсульт
Специально для сайта www.audit4dk.ru
26 ноября 2018

Взыскание с организации – правопредшественника задолженности правопреемника при реорганизации в форме выделения

Нормы действующего законодательства содержат исчерпывающий перечень оснований, в соответствии с которыми правопредшественник юридического лица может отвечать перед кредиторами своего правопреемника. А именно, в соответствии с п. 4 ст. 58 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом. Согласно п. 5 ст. 60 ГК РФ если передаточный акт не позволяет определить правопреемника по обязательству юридического лица, а также если из передаточного акта или иных обстоятельств следует, что при реорганизации недобросовестно распределены активы и обязательства реорганизуемых юридических лиц, что привело к существенному нарушению интересов кредиторов, реорганизованное юридическое лицо и созданные в результате реорганизации юридические лица несут солидарную ответственность по такому обязательству.

 

В силу ст. 323 ГК РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

То есть, кредитор вправе взыскать непогашенную правоприемником задолженность с правопредшественника только в случае, если:

- передаточный акт не позволяет определить правопреемника по обязательству юридического лица;

-  если из передаточного акта или иных обстоятельств следует, что при реорганизации недобросовестно распределены активы и обязательства реорганизуемых юридических лиц, что привело к существенному нарушению интересов кредиторов.

Пунктом 2 ст. 323 ГК РФ определено, что кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

То есть то обстоятельство, что правопреемник прекратил свое существование (организация исключена из ЕГРЮЛ), равно как и то, что в отношении него получен исполнительный лист, не прекращает обязанность правопредшественника как солидарного должника, так как обязательство полностью не исполнено перед кредитором.

Таким образом, Организация вправе обратиться с иском в суд о взыскании с организации - правопредшественника, как с солидарного должника задолженности, в том числе по которой выдан исполнительный лист в отношении организации - правопреемнику, но для признания организации – правопредшественника солидарным должником Организации необходимо будет доказать, что составленный при реорганизации передаточный акт не позволяет определить правопреемника по обязательству юридического лица или, что из указанного передаточного акта или иных обстоятельств следует, что при реорганизации недобросовестно распределены активы и обязательства реорганизуемых юридических лиц, что привело к существенному нарушению интересов кредиторов.

 

Яндекс.Метрика