Информационное взаимодействие аудиторской организации с лицами, отвечающими за корпоративное управление (ЛОКУ)
23 июня приглашаем на вебинар-практикум «Актуальная судебная практика по налоговым спорам»
Информационное взаимодействие аудиторской организации с лицами, отвечающими за корпоративное управление (ЛОКУ)

Информационное взаимодействие аудиторской организации с лицами, отвечающими за корпоративное управление (ЛОКУ)

НАЗВАНИЕ СТАТЬИ
Суворова Александра Владимировна
С переходом аудиторов на международные стандарты аудита взамен привычного «представитель собственника» появился термин «Лицо, отвечающее за корпоративное управление» - сокращенно ЛОКУ.  

Напомним, что ЛОКУ – это лицо (лица) или организация (организации) (например, доверительный управляющий), которые несут ответственность за надзор за стратегическим направлением деятельности организации и имеют обязанности, связанные с обеспечением подотчетности организации. К таким обязанностям, в том числе, относится надзор за составлением финансовой отчетности. 

Надзор за руководством со стороны лиц, отвечающих за корпоративное управление, включает в себя контроль за разработкой, внедрением и поддержанием системы внутреннего контроля аудируемого лица в отношении надежности процесса подготовки финансовой отчетности, эффективности и результативности операций и соблюдения применимых законов и нормативных актов. Здесь под руководством понимаются лицо или лица, наделенные исполнительными полномочиями.

Вследствие последних изменений МСА, связанных с требованием инвесторов и иных пользователей отчетности повысить информативность аудиторского заключения, а также для повышения прозрачности проведения аудиторской проверки и доверия к ее результатам, у аудитора появились дополнительные обязанности по взаимодействию с ЛОКУ. 

Цель аудитора во взаимодействии с ЛОКУ состоит в том, чтобы (п. 9 МСА 260):

  • четко информировать лиц, отвечающих за корпоративное управление, об обязанностях аудитора в отношении аудита финансовой отчетности и предоставить им краткую информацию о запланированном объеме аудита и сроках его проведения;
  • получать от лиц, отвечающих за корпоративное управление, информацию, имеющую значение для аудита;
  • своевременно предоставлять лицам, отвечающим за корпоративное управление, информацию о полученных в результате аудита наблюдениях, которые являются значимыми и имеют отношение к обязанности таких лиц по осуществлению надзора за процессом составления финансовой отчетности;
  • обеспечить эффективное двустороннее информационное взаимодействие между аудитором и лицами, отвечающими за корпоративное управление.

Аудитор должен довести до сведения ЛОКУ следующее (п. 16 МСА 260):

1. мнение аудитора о значительных качественных аспектах учетной практики организации, включая ее учетную политику, оценочные значения и раскрытие информации в финансовой отчетности. В случае необходимости аудитор должен объяснить лицам, отвечающим за корпоративное управление, почему он не считает какой-либо значимый метод бухгалтерского учета, который является приемлемым согласно применимой концепции подготовки финансовой отчетности, наиболее подходящим для конкретных условий организации;
2. информацию о значительных трудностях, если такие существуют, с которыми аудитор столкнулся в ходе аудита;
3. кроме тех случаев, когда все лица, отвечающие за корпоративное управление, участвуют в руководстве организацией:
    • значимые вопросы, которые возникли в ходе аудита и которые обсуждались или были предметом переписки с руководством;
    • письменные заявления, запрашиваемые аудитором;
4. обстоятельства, влияющие на форму и содержание аудиторского заключения, если такие имеются;
5. прочие значимые вопросы, возникшие в ходе аудита, которые, согласно профессиональному суждению аудитора, имеют значение для надзора за процессом подготовки финансовой отчетности.

К сожалению, вопрос непосредственного общения аудитора и ЛОКУ часто решается с трудом. Бывает, что генеральный директор назначает сам себя ЛОКУ и аудитору не предоставляются никакие дополнительные контакты. Эта ситуация возможна только если генеральный директор является 100% собственником компании.

Во всех остальных случаях аудитор обязан предоставить доказательства того, что необходимая информация доведена до сведения ЛОКУ или непосредственного собственника (например, письмо с отметкой ЛОКУ о получении).

Хотите получить подробную консультацию по данной тематике?

Свяжитесь с нашим лучшим специалистом
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку персональных данных.

Возврат к списку