Предупредительные меры по травматизму. Порядок зачета страховых взносов
Предупредительные меры по травматизму. Порядок зачета страховых взносов

Предупредительные меры по травматизму. Порядок зачета страховых взносов

Предупредительные меры по травматизму. Порядок зачета страховых взносов
НАЗВАНИЕ СТАТЬИ
Стельмашонок Светлана Леонидовна
Налоговый консультант
Ситуация:
В бухгалтерском учете коммерческих организаций информация о получении и использовании государственной помощи, в частности выделяемой ФСС РФ, формируется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет государственной помощи» ПБУ 13/2000, утвержденному приказом Минфина России от 16.10.2000 № 92н (далее – ПБУ 13/2000)(п. п. 1, 4 ПБУ 13/2000).

Вопрос:

Как организации отразить в бухгалтерском учете и в отчете по форме 4-ФСС разрешение Фонда социального страхования направить взносы на травматизм текущего года на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, и как отразить зачет понесенных организацией расходов на эти цели?

Ответ:

Порядок и условия финансового обеспечения страхователем предупредительных мер осуществляются в соответствии с Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденными приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н (далее – Приказ № 580н)(п. 1 Приказа № 580н).

Так, данное финансовое обеспечение осуществляется за счет сумм страховых взносов на травматизм, подлежащих перечислению в текущем финансовом году, в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных бюджетом Фонда социального страхования Российской Федерации на текущий финансовый год (п. 2 Приказа № 580н).
Согласно п. 5 ПБУ 13/2000 бюджетные средства принимаются к бухгалтерскому учету по мере их фактического получения либо при наличии у организации уверенности в том, что:
  • условия предоставления средств организацией будут выполнены (в качестве подтверждения такой уверенности могут выступать заключенные организацией договоры, принятые и публично объявленные решения, технико-экономические обоснования, утвержденная проектно-сметная документация и т.п.);
  • бюджетные средства организацией будут получены (в качестве подтверждения могут выступать утвержденная бюджетная роспись, уведомление о бюджетных ассигнованиях, лимитах бюджетных обязательств, акты приемки-передачи ресурсов и иные соответствующие документы).
Территориальный орган ФСС оформляет решение о финансовом обеспечении предупредительных мер в виде приказа, который направляет страхователю (п. п. 8, 9 Приказа № 580н).

При этом бюджетные средства, принятые к учету в соответствии с условиями п. 5 ПБУ 13/2000, отражаются в бухгалтерском учете как возникновение целевого финансирования и задолженности по этим средствам (п. 7 ПБУ13/2000).

Соответственно, на дату вынесения решения, утвержденного приказом ФСС, у организации возникает уверенность в том, что бюджетные средства будут получены, а значит, в бухгалтерском учете отражается факт возникновения целевого финансирования и задолженность по полученным средствам в разрешенном размере.

Со счета учета целевого финансирования бюджетные средства списываются на увеличение финансовых результатов организации. При этом само списание средств производится на систематической основе в зависимости от вида затрат, на финансирование которых они направлены, как то капитальные вложения или текущие расходы. При финансировании расходов, понесенных организацией в предыдущие отчетные периоды, бюджетные средства списываются на увеличение финансового результата организации единовременно в сумме уже понесенных расходов (п. п. 8, 9, 10 ПБУ13/2000).

В том отчетном периоде, в котором организация израсходовала денежные средства, в ее учете отражается уменьшение задолженности перед ФСС РФ на расходы, подлежащие финансовому обеспечению за счет страховых взносов.

В соответствии с п. 12 Приказа № 580н страхователь ежеквартально представляет в территориальный орган ФСС отчет об использовании средств, направленных на финансовое обеспечение предупредительных мер в счет уплаты страховых взносов, в соответствии с рекомендуемой формой согласно Приложению 1 к Письму ФСС РФ от 05.08.2020 № 02-09-11/12-05-19094 «О финансовом обеспечении предупредительных мер». Данный отчет предоставляется одновременно с формой расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (Расчет 4-ФСС), утвержденной приказом ФСС РФ от 26.09.2016 № 381.

Суммы расходов на финансирование предупредительных мер отражается в строке 9 таблицы 3 Расчета 4 – ФСС. Данная информация заполняется в соответствии с Правилами, утвержденными Приказом № 580н (п. 12.2 Порядка заполнения формы Расчета 4-ФСС, утвержденного приказом ФСС РФ от 26.09.2016 № 381).

Зачет понесенных расходов, направленных на финансовое обеспечение предупредительных мер, организация отражает в строке 15 таблицы 2 Расчета 4-ФСС.

Хотите получить подробную консультацию по данной тематике?

Свяжитесь с нашим лучшим специалистом
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку персональных данных.

Возврат к списку