Договор в рублях, а оплата в валюте
Договор в рублях, а оплата в валюте

Договор в рублях, а оплата в валюте

Договор в рублях, а оплата в валюте
НАЗВАНИЕ СТАТЬИ
Стельмашонок Светлана Леонидовна
Налоговый консультант
Ситуация:
Договор на оказание услуг заключен с нерезидентом в рублях с условием оплаты в иностранной валюте по курсу, определенному в договоре.

Вопрос:

1. Как квалифицировать в бухгалтерском учете разницы, возникающие между суммой реализации услуг в рублях и суммой рублевого эквивалента выручки в иностранной валюте, учитываемой по курсу ЦБ РФ при зачислении иностранной валюты на валютный счет?

2. Можно ли принимать для целей исчисления налога на прибыль отрицательные разницы, какими нормами законодательства руководствоваться?

Ответ:

Разницы, образующиеся в бухгалтерском учете, между рублевым эквивалентом суммы оплаты в иностранной валюте и ценой реализации услуг могут быть признаны как прочий доход либо расход.

Возникшая в результате превышения цены реализации над рублевым эквивалентом валютной выручки отрицательная разница, может быть признана в целях исчисления налога на прибыль как другой обоснованный расход в соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Общие положения

В п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении» указано, что согласно ст. ст. 140 и 317 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) следует различать два понятия:

  • валюта долга (валюта, в которой денежное обязательство выражено),
  • валюта платежа (валюта, в которой это денежное обязательство должно быть исполнено).
По общему правилу валютой долга и валютой платежа на территории РФ является рубль, за исключением возможностей использования иностранной валюты в качестве расчетной, которые предусмотрены Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 173-ФЗ) (п. п. 1, 3 ст. 317 ГК РФ).

В частности, между резидентами и нерезидентами иностранная валюта используется в качестве средства платежа без ограничений (пп. 2, пп. 5, б) пп. 9 п. 1 ст. 1, ст. 6 Закона № 173-ФЗ).

Выручка от реализации услуг в бухгалтерском учете признается по общему правилу при соблюдении условий п. 12 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н:

  • у организации есть право на получение выручки, например, вытекающее из договора;
  • определена сумма выручки;
  • произошла оплата либо нет сомнений в том, что задолженность заказчиком будет погашена;
  • услуга оказана заказчику;
  • есть возможность определить расходы, непосредственно относящиеся к данной услуге.

Факт оказания услуги можно подтвердить, оформив первичный документ, содержащий все необходимые реквизиты в соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

То есть в данном случае выручка в бухгалтерском учете признается на дату подписания документа, подтверждающего оказание услуги, в размере договорной цены в рублях.

В рассматриваемой ситуации необходимо отметить, что Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006) (далее – ПБУ 3/2006) в части бухгалтерского учета операций по данному договору не применяется. В частности, ПБУ 3/2006 регулирует бухгалтерский учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте (п. 1 ПБУ 3/2006). А в рассматриваемом договоре обязательство (цена договора) выражено в рублях.

При этом поступление на валютный счет выручки, выраженной в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату поступления денежных средств на валютный счет (п. 6 ПБУ 3/2006). Но, поскольку разница между суммой реализации услуг и суммой рублевого эквивалента выручки в иностранной валюте по курсу ЦБ РФ не может быть квалифицирована как курсовая, то, по нашему мнению, она признается как прочий доход или расход в зависимости от ситуации (п. 7 ПБУ 9/99, п. 4 Приказа Минфина РФ от 06.05.1999 33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99»).

Налоговый учет

В целях исчисления налога на прибыль при методе начисления доход от реализации услуг признается на дату их оказания без учета НДС (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249, п. 3 ст. 271 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ)). Основанием для подтверждения факта оказания услуг в целях НК РФ также может использоваться первичный документ (например, акт), рассмотренный выше (письмо Минфина РФ от 17.02.2017 № 03-03-06/1/9283).

При поступлении иностранной валюты на счет исполнителя услуг данные денежные средства пересчитываются по курсу ЦБ РФ на дату поступления на счет (п. 8 ст. 271 НК РФ).

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ расход в виде отрицательной курсовой разницы для исчисления налога на прибыль определяется в налоговом учете в том случае, если требования (обязательства) выражены в иностранной валюте либо в условных единицах.

Как уже отмечалось выше, требование по рассматриваемому договору выражено в рублях. Следовательно, отрицательная разница, возникшая в налоговом учете в результате превышения цены реализации над рублевым эквивалентом валютной выручки, не может рассматриваться как курсовая в смысле Главы 25 НК РФ.

Для того чтобы расходы уменьшали налогооблагаемую базу для исчисления налога на прибыль организаций, они должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получения дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

По нашему мнению, рассматриваемая разница отвечает данным критериям. Она связана с поступлением выручки от реализации и возникает в связи с применением законодательных норм. В качестве документального обоснования можно воспользоваться бухгалтерской справкой, оформляемой при начислении разницы в бухгалтерском учете. Соответственно, в налоговом учете такую разницу можно признать как другой обоснованный расход в соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ.

В качестве поддержки приведенного мнения можно привести логику Минфина РФ, изложенную в письме от 19.04.2013 № 03-03-06/1/13448. В данном документе рассматривалась возможность квалификации разниц, возникших при погашении займа, выданного в условных единицах, как суммовых в целях исчисления налога на прибыль (категория «суммовая разница» исключена из НК РФ с 01.01.2015). Минфин РФ приходит к выводу о невозможности отнесения данных разниц к суммовым в смысле, придаваемом этому понятию нормами НК РФ. Но, однако, считает возможным учесть их в соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ при условии соответствия их требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ.

Хотите получить подробную консультацию по данной тематике?

Свяжитесь с нашим лучшим специалистом
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку персональных данных.

Возврат к списку