Если налогоплательщик передумал переходить на УСН
Вебинар Костюченко Ю.М. 23 июня 2021 г. «Взыскание дебиторской задолженности»
Если налогоплательщик передумал переходить на УСН

Если налогоплательщик передумал переходить на УСН

Если налогоплательщик передумал переходить на УСН
НАЗВАНИЕ СТАТЬИ
Суворова Александра Владимировна
Руководитель юридической службы
Ситуация:
Случается так, что налогоплательщик, применявший общую систему налогообложения, решает перейти на УСН, но еще до сдачи первой налоговой декларации успевает передумать и хочет вернуться на общую систему, но не успевает заявить об этом до того, как истек срок на уведомление о смене налогового режима (15 января соответствующего года).

Возможно ли в этом случае снова применять ОСНО?

Данный вопрос в настоящее время является спорным.

Пунктом 6 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.

Однако в рассматриваемой ситуации налогоплательщик еще не подавал налоговых деклараций по УСН и соответственно не исчислял и не уплачивал данный налог.

Разъяснений контролирующих органов по данной ситуации нет.

В судебной практике такой вопрос был рассмотрен только один раз: в Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.02.2016 по делу № А26-1774/2015 суд сделал вывод о том, что в случае когда организация, ранее применявшая ОСНО, направила в налоговый орган в установленном порядке уведомление о применении УСН, однако продолжала подавать налоговые декларации, исчислять и уплачивать налоги по общей системе налогообложения, то то обстоятельство, что данная организация направила уведомление о переходе на ОСНО с пропуском установленного срока, не имеет правового значения, поскольку в данном случае организация не прекращала применять ОСНО. При этом суд указал, что такая организация вправе, в том числе применять и налоговые вычеты по НДС.

Верховный Суд таких ситуаций не рассматривал.

В то же время Определением ВАС РФ от 30.04.2014 № ВАС-1687/14 по делу № А76-3543/2013 было отказано в пересмотре судебных актов нижестоящих судов, указав, что их вывод о том, что индивидуальный предприниматель, ранее применявший УСН, был вправе перейти на ОСНО вне зависимости от того, получил ли от него налоговый орган соответствующее уведомление.

Однако в сходной ситуации Верховный Суд РФ Определением от 12.09.2019 № 309-ЭС19-15404 по делу № А71-16187/2018 оставил в силе судебные акты нижестоящих судов, которыми применение организацией ОСНО было признано неправомерным, поскольку она не представила соответствующее уведомление в установленный срок.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в настоящее время отказ от перехода на УСН, заявленный налогоплательщиком после 15 января соответствующего года, даже в том случае если налогоплательщик в предшествующем году применял ОСНО и продолжит представлять налоговые декларации, а также исчислять и уплачивать налоги по общей системе, влечет высокий риск возникновения спора с налоговым органом, достоверно оценить судебную перспективу которого не представляется возможным.

Хотите получить подробную консультацию по данной тематике?

Свяжитесь с нашим лучшим специалистом
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку персональных данных.

Возврат к списку