Изменились правила проведения обязательного аудита для непубличных акционерных обществ
23 июня приглашаем на вебинар-практикум «Актуальная судебная практика по налоговым спорам»
Изменились правила проведения обязательного аудита для непубличных акционерных обществ

Изменились правила проведения обязательного аудита для непубличных акционерных обществ

Изменились правила проведения обязательного аудита для непубличных акционерных обществ
НАЗВАНИЕ СТАТЬИ
Суворова Александра Владимировна
Руководитель юридической службы

С 1 января 2023 года вступают в силу 2 Федеральных закона: Федеральный закон от 16.04.2022 № 99-ФЗ и Федеральный закон от 16.04.2022 № 114-ФЗ, которыми внесены изменения в ст. 67.1 Гражданского кодекса РФ, в Закон об акционерных общества, в Закон об аудиторской деятельности и ряд других законов, изменяющие правила проведения аудита для непубличных акционерных обществ.

С этой даты статус непубличного акционерного общества сам по себе не будет основанием для проведения обязательного аудита. Такие общества должны будут проводить аудит на общих основаниях, а именно:

- если их ценные бумаги допущены к организованным торгам, а также если они являются эмитентами эмиссионных ценных бумаг, обязанными раскрывать информацию в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (у обычных непубличных АО, не выпустивших иных ценных бумаг, кроме собственных акций, таких обязанностей нет);

- если они являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг, бюро кредитных историй;

- если они соответствуют хотя бы одному из следующих условий:

а) доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности, который определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, за год, непосредственно предшествовавший отчетному году, составляет более 800 миллионов рублей;

б) сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, непосредственно предшествовавшего отчетному году, составляет более 400 миллионов рублей.

В иных случаях обязанность проводить аудит может возникнуть у непубличного АО, только если проведение аудита предусмотрено его уставом.

Напоминаем, что в случаях, когда аудит является обязательным, аудиторское заключение должно представляться вместе с годовой бухгалтерской отчетностью в составе документов, с которыми акционеры могут ознакомиться при подготовке к проведению годового общего собрания акционеров. Нарушение данного порядка влечет согласно ч. 2 ст. 15.23.1 КоАП РФ об административных правонарушениях:

- наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей;

- на должностных лиц - от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификацию на срок до одного года;

- на юридических лиц - от 500 000 до 700 000 рублей.

Кроме того, если проведение аудита для организации обязательно, штраф за непредставление в срок аудиторского заключения в ИФНС (ст. ст. 4.1.2, 19.7 КоАП РФ) составляет:

- для малых и микропредприятий – от 1 500 до 2 500 рублей, для других организаций – от 3 000 до 5 000 рублей;

- для должностного лица – от 300 до 500 рублей.

Хотите получить подробную консультацию по данной тематике?

Свяжитесь с нашим лучшим специалистом
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку персональных данных.

Возврат к списку