Маркировка «смеси» солода
Маркировка «смеси» солода

Маркировка «смеси» солода

Маркировка «смеси» солода
НАЗВАНИЕ СТАТЬИ
Костюченко Юлия Михайловна
Юрист
Ситуация:
Компания намерена реализовывать на внутреннем рынке солодовенную смесь, состоящую в пропорциях 50/50 из солода импортного и российского происхождения. При этом сам товар не будет именоваться «смесью», а будет именоваться именно солод. Данный солод будет расфасован в мешки по 25 кг.

Вопрос:

Какими правилами необходимо руководствоваться при маркировке «смеси» российского и импортного товара, расфасованной в мешки? Необходимо ли указывать процентное соотношение товара импортного и российского производства? 

Ответ:

Солод относится к пищевой продукции. Маркировка пищевой продукции наносится в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881) (далее - ТР ТС 022/2011).
Соответственно, на «смесь» солода также будет распространятся действие ТР ТС 022/2011.
Согласно п. 1 ч. 4.1 ст. 4 ТР ТС 022/2011 маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:
1) наименование пищевой продукции;
2) состав пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных п. 7 ч. 4.4 ст. 4 ТР ТС 022/2011 и если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
3) количество пищевой продукции;
4) дату изготовления пищевой продукции;
5) срок годности пищевой продукции;
6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции (далее - наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных ТР ТС 022/2011, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее - наименование и место нахождения импортера);
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
9) показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений ч. 4.9 ст. 4 ТР ТС 022/2011;
10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее – ГМО).
11) единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Указанные сведения должны быть на русском языке, а также в случае наличия такого требования во внутреннем законодательстве государства-члена – на языке указанного государства (это если продукция будет отправляться в эти страны таможенного союза). 

Согласно пп. 3 п. 7 раздела 4.4 ст. 4 ТР ТС 022/2011 состав пищевой продукции не требуется указывать в отношении пищевой продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что наименование пищевой продукции позволяет установить наличие этого компонента. Сказать однозначно будет ли товар, состоящий из двух видов солода однокомпонентным, так как будет состоять исключительно из солода или все-таки многокомпонентным – не представляется возможным. Но на наш взгляд, это смесь из двух компонентов и к нему будут относиться требования о составе.
Частью 4.4 ст. 4 ТР ТС 022/2011 предусмотрено, что входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции, если иное не установлено требованиями технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Непосредственно перед указанием данных компонентов должна размещаться надпись «Состав».
При наличии в пищевой продукции составного компонента (состоящего из двух и более компонентов) в составе пищевой продукции указывается с соблюдением требований пункта 1 ч. 4.4 ст. 4 ТР ТС 022/2011 перечень всех компонентов, входящих в состав такого составного компонента, или указывается составной компонент с дополнением к нему в скобках компонентов в порядке убывания их массовой доли. В случае, если массовая доля составного компонента составляет 2 и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов и входящих в их состав пищевых добавок, биологически активных веществ и лекарственных растений, компонентов, полученных с применением ГМО и компонентов, указанных в п. 14 ч. 4.4 ст. 4 ТР ТС 022/2011.
Наименование компонента, представляющего собой пищевой продукт, указывается в составе пищевой продукции в соответствии с требованиями ч. 4.3 ст. 4 ТР ТС 022/2011. 
Таким образом, при маркировке «смеси» российского и импортного товара, расфасованной в мешки необходимо руководствоваться требованиями 4 ТР ТС 022/20111 и указывать процентное соотношение товара, являющегося составным компанентом.

Хотите получить подробную консультацию по данной тематике?

Свяжитесь с нашим лучшим специалистом
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку персональных данных.

Возврат к списку