Налоговый инвестиционный вычет
Вебинар Суворовой А.В. 23 сентября 2021 г.: Налоговая безопасность бизнеса, его собственников и должностных лиц
Налоговый инвестиционный вычет

Налоговый инвестиционный вычет

Налоговый инвестиционный вычет
НАЗВАНИЕ СТАТЬИ
Стельмашонок Светлана Леонидовна
Налоговый консультант
В Налоговом Кодексе РФ (далее – НК РФ) предусмотрена возможность для налогоплательщиков налога на прибыль организаций уменьшить сумму налога или авансового платежа, зачисляемых в доходную часть бюджетов субъектов РФ, на инвестиционный налоговый вычет (далее – ИНВ) в соответствии с законами субъектов (п. 1 ст. 286.1 НК РФ).

Данный вид вычета для организаций существует сравнительно недавно. С 2020 года налогового законодательства в этом направлении претерпели ряд изменений. В настоящей статье предлагаем рассмотреть более подробно порядок применения инвестиционного вычета в г. Москве.

Так, право на применение ИНВ при исчислении налога на прибыль на территории города Москвы устанавливается в соответствии с Законом г. Москвы от 20.11.2019 № 28 «Об инвестиционном налоговом вычете» (далее - Закон № 28).

Смысл ИНВ в замене начисления амортизации по определенным основным средствам на возможность единовременно уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль в размере расходов на их приобретение. Налогоплательщик уменьшает на сумму ИНВ налог к уплате в соответствующий субъект РФ, в частности г. Москвы (п. 1 ст. 286.1 НК РФ).

Решение о применении ИНВ организация фиксирует в учетной политике. Применяется ИНВ с начала налогового периода, в котором налогоплательщику присвоен статус инвестора первой или второй категории до первого числа налогового периода, в котором прекращен соответствующий статус (п. 3 ст. 4 Закона № 28, п. 8, ст. 286.1 НК РФ).

Право на применение ИНВ касается объектов ОС, относящихся к третьей-десятой амортизационным группам (исключая здания, сооружения, передаточные устройства из восьмой-десятой групп) (п. 4 ст. 286.1 НК РФ). Согласно ст. 3 Закона № 28 не применяется данное право в отношении ОС:
  • приобретенных в результате реорганизации;
  • приобретенных у юридических лиц и (или) физических лиц, входящих в соответствии с законодательством РФ о защите конкуренции в одну группу лиц с налогоплательщиком;
  • полученных безвозмездно;
  • выявленных в результате инвентаризации;
  • частично ликвидированных.

Законом № 28 установлено, что размер ИНВ не может превышать 90% от первоначальной стоимости основного средства и 90% величины изменения первоначальной стоимости основного средства в следствии достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и проч. (кроме частичной ликвидации), определенных в общем порядке согласно абз. 2 п. 1, п. 2 ст. 257 НК РФ (ст. 1 Закона № 28).

В совокупности размер ИНВ в налоговом периоде не может превышать предельную величину ИНВ (п. 1 ст. 4 Закона № 28).

Для определения предельной величины ИНВ используется понятие расчетной суммы налога, подлежащей зачислению в бюджет г. Москвы за налоговый (отчетный) период. По сути это обычный налог на прибыль, рассчитанный в общем порядке, но без учета расходов на амортизационную премию согласно п. 9 ст. 258 НК РФ и соответствующей суммы амортизации по объектам основных средств, в отношении которых предоставляется право на применение ИНВ (ст. ст. 3, 4 Закона № 28, абз. 2 п. 2.1 ст. 286.1 НК РФ).

Предельная величина ИНВ - это разница между расчетной суммой налога, определенной по стандартной региональной ставке по г. Москве (18%) и специально установленной в Законе № 28 ставке для определения предельной величины ИНВ. Это либо 12,5 % для организаций в статусе московского инвестора первой категории, либо 8% для организаций в статусе московского инвестора второй категории (п. п. 1, 2 ст. 4 Закона № 28).

Далее необходимо сравнить ИНВ в размере 90% с предельной величиной ИНВ (то есть рассчитанной разницей). Если ИНВ меньше или равен сумме предельной величины , то налог к уплате в бюджет г. Москвы за налоговый (отчетный) период уменьшается в полном размере ИНВ, если превышает, то сумма превышения может быть учтена в последующих семи налоговых периодах (п. 1 ст. 4 Закона № 28, п. п. 2, 9 ст. 286.1 НК РФ).

Налогоплательщик, воспользовавшись правом на ИНВ, может также уменьшить налог и в федеральный бюджет. Расходы, уменьшающие налог на прибыль будут составлять 10% от первоначальной стоимости соответствующих основных средств и сумм ее изменения в случае достройки, дооборудования и пр. (кроме частичной ликвидации). Данное уменьшение налогоплательщик может осуществить в налоговом (отчетном) периоде ввода в эксплуатацию и (или) изменения первоначальной стоимости основных средств (п. 3 ст. 286.1 НК РФ). Сумма налога (авансового платежа) в результате такого уменьшения может быть снижена до нуля (п. 3 ст. 286.1 НК РФ).

При этом сумма налога (авансового платежа), подлежащая зачислению в федеральный бюджет в текущем налоговом (отчетном) периоде, не может быть уменьшена на величину большую, чем расчетная сумма налога, исчисленная исходя из величины прибыли, приходящейся на соответствующее обособленное подразделение (соответствующие обособленные подразделения) и определяемой в соответствии с п. 2 ст. 288 НК РФ, и ставки налога 2% (3% для периодов по 2024 год включительно).

С 01.01.2021 такая сумма уменьшения налога (авансового платежа), подлежащего зачислению в федеральный бюджет, в части превышения над расчетной суммой налога может быть использована для уменьшения суммы налога (авансового платежа), подлежащей зачислению в федеральный бюджет, в последующих налоговых (отчетных) периодах, если аналогичное право применяется к инвестиционному налоговому вычету (пп. «з» п. 33 ст. 2 Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Иными словами, по нашему мнению, налог на прибыль в ФБ уменьшается в части 10% стоимости объектов, в отношении которых применяется ИНВ, в размере не большем, чем налог с прибыли по конкретному обособленному подразделению, находящемуся в субъекте РФ, где применяется ИНВ (в частности, в Москве). При этом данное уменьшение может быть перенесено начиная с 01.01.2021 на последующие налоговые (отчетные) периоды аналогично переносу вычета по ИНВ в части налога, перечисляемого в субъект.

Также важно обратить внимание на то, что согласно п. 4 ст. 4 Закона № 28 не предусмотрено одновременное применение права на применение пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в бюджет г. Москвы и права на инвестиционный вычет. В такой ситуации  налогоплательщик должен самостоятельно определить, каким правом воспользоваться.

Хотите получить подробную консультацию по данной тематике?

Свяжитесь с нашим лучшим специалистом
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку персональных данных.

Возврат к списку