Новое в экологическом законодательстве с 1 марта 2022 года
23 июня приглашаем на вебинар-практикум «Актуальная судебная практика по налоговым спорам»
Новое в экологическом законодательстве с 1 марта 2022 года

Новое в экологическом законодательстве с 1 марта 2022 года

Новое в экологическом законодательстве с 1 марта 2022 года
НАЗВАНИЕ СТАТЬИ
Костюченко Юлия Михайловна
Юрист
С 1 марта 2022 года вступают в силу ряд изменений в экологическом законодательстве. 

Первые изменений касаются отходов I и II классов опасности. Напомним, что I класс - чрезвычайно опасные отходы, а II класс - высокоопасные отходы.

Образователи отходов I и II классов опасности должны иметь договор с федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности. Федеральным оператором назначено дочернее предприятие Госкорпорации «Росатом» - ГУП «ФЭО». Все договоры на обращение с отходами I и II классов опасности, заключенные не с ФГУП «ФЭО», утратят силу, а предоставление услуги по обращению с отходами I и II классов опасности напрямую, без участия ФГУП «ФЭО», станет незаконным (Федеральный закон от 26.07.2019 № 225-ФЗ). 

Операторы и образователи отходов I и II классов опасности обязаны вносить данные в федеральную государственную информационную систему учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ФГИС ОПВК) (Письмо Минприроды России от 17.08.2021 N 03-25-29/23686).

Обновлены форма заявки на получение комплексного экологического разрешения и форма комплексного экологического разрешения (Приказ Минприроды России от 22.10.2021 № 780). Данное разрешение обязаны получать юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах I классов опасности. Для объектов II категории обязанности получать указанное разрешение нет, но есть обязанность подавать декларацию о воздействии на окружающую среду, но при этом есть право получить указанное разрешение при наличии отраслевых информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям. Категория объекта определяется на основании Критериев, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2398.

Вступают в силу требования, согласно которым все юридические лица и индивидуальные предприниматели, в деятельности которых образуются любые из следующих отходов: батареи и аккумуляторы, отходы электролитов, минеральные и синтетические масла, компьютеры, электронное и оптическое оборудование, шины, покрышки, камеры – обязаны передать их организациям, которые вправе их обрабатывать и утилизировать. На это отводится 11 месяцев. При этом граждане имеют право передавать указанные отходы определенным категориям лиц. (Приказ Минприроды России от 11.06.2021 № 399).

Вступает в силу порядок нанесения специальных отличительных знаков, обозначающих класс опасности отходов, на транспортные средства, контейнеры, цистерны, используемые при транспортировании отходов. (Федеральный закон от 02.07.2021 № 356-ФЗ и Приказ Минтранса России от 22.11.2021 № 399).

Вводится новый порядок проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки. (Приказ Минприроды России от 19.11.2021 № 871).
Уточнен порядок удаления затонувшего имущества во внутренних морских водах, в территориальном море и исключительной экономической зоне РФ (Федеральный закон от 30.12.2021 № 470-ФЗ).

Вступают в силу новые технологические показатели наилучших доступных технологий утилизации и обезвреживания отходов, в том числе термическими способами (Приказ Минприроды России от 12.11.2021 № 844).

Вступают в силу новые формы уведомления о трансграничном перемещении отходов и документа о перевозке отходов (Приказ Минприроды России от 02.11.2021 № 823).

Хотите получить подробную консультацию по данной тематике?

Свяжитесь с нашим лучшим специалистом
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку персональных данных.

Возврат к списку