Объект один, а базы разные. Нюансы расчета налога на имущество организаций
Вебинар Костюченко Ю.М. 23 июня 2021 г. «Взыскание дебиторской задолженности»
Объект один, а базы разные. Нюансы расчета налога на имущество организаций

Объект один, а базы разные. Нюансы расчета налога на имущество организаций

Объект один, а базы разные. Нюансы расчета налога на имущество организаций
НАЗВАНИЕ СТАТЬИ
Стельмашонок Светлана Леонидовна
Налоговый консультант
Ситуация:

Часто возникают ситуации при расчете налога на имущество организаций, когда одна часть помещений здания облагается налогом исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества, а в отношении другой части налог исчисляется от его среднегодовой стоимости. И если для представителей первой группы помещений в НК РФ указан порядок определения налоговой базы, то для второй группы индивидуальную норму законодатель не предусмотрел.

Вопрос:

Как же тогда поступать налогоплательщику?

Ответ:

Обратимся к положениям НК РФ.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ (с некоторым исключением) недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в составе основных средств в соответствии с порядком, установленным законодательством РФ для ведения бухгалтерского учета, облагается налогом на имущество исходя из его среднегодовой стоимости. Наравне с этим в отношении некоторых объектов недвижимости, находящихся на территории РФ (принадлежащих организации на праве собственности, праве хозяйственного ведения, полученных по концессионному соглашению) налоговая база определяется как их кадастровая стоимость.

В последнем случае налоговая база рассчитывается с учетом положений ст. 378.2 НК РФ. А именно, если в составе здания, для которого определена кадастровая стоимость, находится помещение, являющееся объектом налогообложения, при этом не имеющее кадастровой стоимости, то налоговая база в отношении такого помещения исчисляется как доля кадастровой стоимости здания, соответствующая доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания (п. 6 ст. 378.2 НК РФ).

Соответственно, при определении налоговой базы для группы помещений, которые облагаются налогом на имущество исходя из среднегодовой стоимости, Минфин РФ в письме от 16.03.2021 № 03-05-05-01/18526 применил аналогичный подход: рекомендовал определять налоговую базу таких помещений как произведение среднегодовой стоимости здания и их доли площади в общей площади здания.

Таким образом, если для одних помещений здания налогооблагаемая база по налогу на имущество определяется исходя из кадастровой стоимости (например, нежилых помещений, включенных в специальный перечень объектов недвижимого имущества, жилых помещений, гаражей, машино-мест), а для других (общедомовых помещений, включая лестницы, холлы и т.д.) – исходя из среднегодовой, то в отношении последних налоговая база определяется как доля среднегодовой стоимости здания, соответствующая доле, которую составляет площадь данных помещений в общей площади здания.


Хотите получить подробную консультацию по данной тематике?

Свяжитесь с нашим лучшим специалистом
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку персональных данных.

Возврат к списку