Облагается ли компенсация за нарушение срока выплаты заработной платы страховымивзносами?
Вебинар Суворовой А.В. 23 сентября 2021 г.: Налоговая безопасность бизнеса, его собственников и должностных лиц
Облагается ли компенсация за нарушение срока выплаты заработной платы страховымивзносами?

Облагается ли компенсация за нарушение срока выплаты заработной платы страховымивзносами?

Облагается ли компенсация за нарушение срока выплаты заработной платы страховымивзносами?
НАЗВАНИЕ СТАТЬИ
Чепурина Надежда Павловна
Налоговый консультант
Ситуация:
Облагается ли компенсация за нарушение срока выплаты заработной платы страховыми взносами?
Но вне зависимости от обстоятельств, предшествующих задержке выплаты заработной платы, трудовое законодательство РФ обязывает работодателя выплачивать компенсацию за нарушение сроков выплаты заработной платы. По своей сути, данные выплаты являются штрафной санкцией и не являются доходом за выполнение трудовых обязанностей. Согласно законодательству о налогах и сборах в РФ рассматриваемая компенсация не облагается НДФЛ (ст. 217 НК РФ). Однако в части обложения такой выплаты страховыми взносами вопрос остается спорным, так как имеется различное мнение у Минфина РФ и у судов.

Выплаты, производимые работодателем в виде сумм компенсаций работникам при нарушении им установленного срока выплаты заработной платы, предусмотрены нормами ТК РФ (ст. 236). Размер таких выплат может быть установлен в повышенном размере Коллективным договором (далее – КД).

Минфин РФ считает, что компенсационные выплаты за задержку выплаты заработной платы производятся в рамках трудовых отношений и облагаются страховыми взносами, поскольку они не включены в список необлагаемых сумм, установленных ст. 422 НК РФ (Письма Минфина РФ от 06.03.2019 г. № 03-15-05/14477, от 24.09.2018 г. № 03-15-05/68049 п. 2 Письма Минфина РФ от 21.03.2017 г. № 03-15-06/16239).

Надо сказать, что в этом случае суды не поддерживают позицию министерства. Такими примерами могут быть: Определения Верховного суда РФ от 07.05.2018 г. № 303-КГ18-4287, от 28.12.2016 г. № 310-КГ16-17515.

Кроме того, если указанная выплата не предусмотрена КД, а входит в систему оплаты труда Общества (например, указана в положении об оплате труда, трудовых договорах работников и т.д.) в таком случае отсутствует обоснование признания данной выплаты как выплаты социального характера. Как следствие, такая выплата, по нашему мнению, должна облагаться страховыми взносами.

В связи с этим, для того чтобы принять решение о начислении страховых взносов на сумму компенсации за нарушение срока выплаты заработной платы необходимо провести анализ локальных документов Общества, формирующих систему оплаты труда в организации.

Вероятность доначисления контролирующими органами страховых взносов на суммы компенсации за задержку выплаты заработной платы велика. В том случае, если в Обществе данный вид выплаты предусмотрен документами, формирующими систему оплаты труда, вероятность решения в пользу плательщика взносов, не производившего такие отчисления, нами оценивается как низкая.

Хотите получить подробную консультацию по данной тематике?

Свяжитесь с нашим лучшим специалистом
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку персональных данных.

Возврат к списку