Проблемные вопросы прохождения периодических медицинских осмотров моряков торгового флота после 01 апреля 2021 года
23 июня приглашаем на вебинар-практикум «Актуальная судебная практика по налоговым спорам»
Проблемные вопросы прохождения периодических медицинских осмотров моряков торгового флота после 01 апреля 2021 года

Проблемные вопросы прохождения периодических медицинских осмотров моряков торгового флота после 01 апреля 2021 года

Проблемные вопросы прохождения периодических медицинских осмотров моряков торгового флота после 01 апреля 2021 года
НАЗВАНИЕ СТАТЬИ
Суворова Александра Владимировна
Руководитель юридической службы
Приказ Минздрава РФ от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры» (далее – Приказ № 29н) согласно преамбуле принят в соответствии с частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ).

Следовательно, и данный Приказ, и утвержденные им Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, Периодичность и объем обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников и Перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, применяются только в отношении случаев, установленных статьей 213 ТК РФ.

В силу части первой статьи 213 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры. При этом частью 4 статьи 213 ТК РФ установлено, что вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Таким образом, Приказ № 29н, а также приложения к нему применяются в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта. 

Однако работники водного транспорта в целом в данном документе вообще не упоминаются, соответственно, положения Приказа № 29н применяются к ним только в случаях наличия иных факторов, приведенных в Приложении «Периодичность и объем обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников», например, указанных в пункте 11: работы в особых географических регионах с местами проведения работ, транспортная доступность которых от медицинских учреждений, оказывающих специализированную медицинскую помощь в экстренной форме, превышает 60 минут.

В то же время пунктом 1 статьи 55 Кодекса торгового мореплавания РФ (далее – КТМ РФ) определено, что лица, претендующие на допуск к работе на судне, обязаны пройти предварительный медицинский осмотр, включающий в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Лица, допущенные к работе на судне, обязаны ежегодно проходить такой медицинский осмотр.

При этом согласно пункту 2 статьи 55 КТМ РФ перечень заболеваний, препятствующих работе на судне, определяется Правительством РФ, а порядок проведения медицинского осмотра и форма медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к работе на судне устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.

На данный момент порядок проведения медицинского осмотра, предусмотренного статьей 55 КТМ РФ, в установленном порядке не утвержден, однако это не отменяет правила о необходимости прохождения таких осмотров для работы на судах. По нашему мнению, такой осмотр должен проводиться таким образом, чтобы удостоверить отсутствие у соответствующего лица заболеваний, включенных в Перечень заболеваний, препятствующих работе на морских судах, судах внутреннего плавания, а также на судах смешанного (река - море) плавания, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 24.06.2017 № 742 (далее – Перечень № 742).

Таким образом, основания для прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров, предусмотренные Приказом № 29н и статьей 55 КТМ РФ, не совпадают.

Исходя из вышеизложенного, все лица, на которых распространяются положения статьи 55 КТМ РФ, должны проходить периодические медицинские осмотры, включающие в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитотов.

Порядок прохождения таких осмотров в установленном порядке не утвержден, однако, как следует из положений статьи 55 КТМ РФ, прохождение данных медицинских осмотров должно обеспечивать уверенность, что лица, допущенные к работе на судне, не имеют заболеваний, указанных в Перечне № 742. Определить, какие специалисты должны проводить соответствующие осмотры без профессиональных познаний в области медицины не представляется возможным, соответственно, их состав должен определяться проводящими осмотры медицинскими учреждениями.

Такие периодические медицинские осмотры должны проводиться ежегодно.

В то же время при наличии факторов, приведенных в Приложении «Периодичность и объем обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников» к Приказу № 29н, данные лица должны также проходить медицинские осмотры в порядке, предусмотренном Приказом № 29н (как в части периодичности, так и в части состава специалистов).

Определить, может ли осмотр специалистами, указанными в Приказе № 29н применительно к конкретным факторам и / или работам, даже если он будет проводиться ежегодно, обеспечить уверенность в том, что у лица, допущенного к работе на судне, отсутствуют заболевания, предусмотренные Перечнем № 742, без профессиональных познаний в области медицины не представляется возможным. Равно как и определить, необходимо ли участие специалистов, указанных в Приказе № 29н, для определения отсутствия заболеваний, предусмотренных Перечнем № 742.

Соответственно, определить, может ли документ о прохождении периодического медицинского осмотра, проведенного в порядке, предусмотренном Приказом № 29н применительно к конкретным факторам и / или работам, использоваться в целях удостоверения выполнения требований, предусмотренных статьей 55 КТМ РФ, не представляется возможным.

Аналогично не представляется возможным определить, может ли документ, удостоверяющий отсутствие заболеваний, предусмотренных Перечнем № 742, свидетельствовать о том, что медицинский осмотр был проведен специалистами, указанными в Приказе № 29н применительно к конкретным факторам и / или работам. 

Хотите получить подробную консультацию по данной тематике?

Свяжитесь с нашим лучшим специалистом
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку персональных данных.

Возврат к списку