С новым лимитом ОС не станет проще жить
Вебинар Суворовой А.В. 23 сентября 2021 г.: Налоговая безопасность бизнеса, его собственников и должностных лиц
С новым лимитом ОС не станет проще жить

С новым лимитом ОС не станет проще жить

С новым лимитом ОС не станет проще жить
НАЗВАНИЕ СТАТЬИ
Стельмашонок Светлана Леонидовна
Налоговый консультант
До конца 2021 года в соответствии с п. 5 ПБУ 6/01 лимит стоимости активов (40 000 рублей), отвечающих признакам признания их в качестве основных средств, которые организация может отражать в бухгалтерском учете и отчетности в составе материально-производственных запасов, установлен за единицу объекта основных средств. 

С 2022 года учет порядок бухгалтерского учета основных средств регламентируется новым Федеральным стандартом бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства», утвержденный Приказом Минфина РФ от 17.09.2020 № 204н (далее – ФСБУ 6/2020). 

В соответствии с п. 5 ФСБУ 6/2020 организация может принять решение не применять ФСБУ 6/2020 в отношении активов, отвечающих признакам отнесения их к основным средствам, имеющим стоимость ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах. При этом затраты на приобретение и создание данных активов признаются расходами периода, в котором они понесены. 

Напомним, что к документам в области регулирования бухгалтерского учета относятся также рекомендации в области бухгалтерского учета. Их могут разрабатывать саморегулируемые организации, а также их ассоциации, союзы и иные некоммерческие организации, имеющие целью развитие российского бухгалтерского учета (ст. 21, ч. 2 ст. 22, п. 5 ст. 24 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Одной из таких организаций является Фонд развития бухгалтерского учета «Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета «Бухгалтерский методологический центр» (далее - Фонд «НРБУ «БМЦ») .

Фонд «НРБУ «БМЦ» в Рекомендации Р-126/2021-КпР «Стоимостной лимит для основных средств» (далее – Рекомендация) отметил, что новый ФСБУ 6/2020 внес изменения в порядок учета основных средств относительно нормы п. 5 ПБУ 6/01. 

Изменения затронули пять следующих важных аспектов: 

  • исключено указание максимальной величины стоимостного лимита; 
  • исключено указание на установление стоимостного лимита в отношении отдельных единиц активов; 
  • введено требование установления лимита с учетом существенности информации о рассматриваемых активах; 
  • исключено указание на измерение стоимостного лимита в денежных единицах; 
  • учет рассматриваемых активов в составе материально-производственных запасов заменен признанием расходами периода затрат на приобретение, создание таких активов. 
Отметим некоторые выводы, отраженные в Рекомендации. 

Цель изменения п. 5 ПБУ 6/01 в новой трактовке п. 5 ФСБУ 6/2020 – реализация требования рациональности, то есть упрощение порядка учета части основных средств, информация о которых в связи с ее незначительностью не влияет на решения пользователей бухгалтерской отчетности. То есть ценность такой информации не оправдывает затрат на ее получение. Отсюда исключение указания на применение лимита стоимости в отношении отдельных единиц активов при установлении лимита стоимости с учетом существенности информации о них. 

Установление стоимостного лимита в отношении отдельных объектов основных средств с точки зрения применения п. 5 ФСБУ 6/2020 лишено смысла, так как информация об отдельных объектах основных средств не может повлиять на решения пользователей бухгалтерской отчетности и является несущественной вне зависимости от их стоимости. 
Наравне с этим при наличии большого количества малоценных основных средств их совокупная стоимость может оказаться существенной, что не позволит соблюсти требование п. 5 ФСБУ 6/2020 об установлении лимита с учетом существенности. 

Соответственно, для реализации требований п. 5 ФСБУ 6/2020 принципиальное значение имеет лимит стоимости применительно ко всей совокупности объектов, в отношении которых организация принимает решение о неприменении ФСБУ 6/2020. При этом стоимость отдельных объектов в составе этой совокупности значения не имеет. 

Для обеспечения надлежащего контроля наличия и движения активов, в отношении которых организация принимает решение о неприменении ФСБУ 6/2020, отсутствует необходимость их денежной оценки и отражения на счетах бухгалтерского учета. Соответственно, организация может организовать такой контроль без участия бухгалтерской службы. 

В соответствии с п. 5 Рекомендаций количественно лимит может устанавливаться в денежной сумме либо в процентах от денежной величины показателей бухгалтерской отчетности организации, значения которых непосредственно зависят от применяемых организацией способов учета капитальных вложений и основных средств. 

Таким образом, с 2022 года учет малоценных основных средств в пределах лимита не облегчит жизнь бухгалтеру, не говоря уже о том, что столь желанное всеми приближение к налоговому учету также не всегда будет возможно.

Хотите получить подробную консультацию по данной тематике?

Свяжитесь с нашим лучшим специалистом
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку персональных данных.

Возврат к списку