Списание задолженности по выданному векселю
Вебинар Суворовой А.В. 23 сентября 2021 г.: Налоговая безопасность бизнеса, его собственников и должностных лиц
Списание задолженности по выданному векселю

Списание задолженности по выданному векселю

Списание задолженности по выданному векселю
НАЗВАНИЕ СТАТЬИ
Чепурина Надежда Павловна
Налоговый консультант

Вопрос:

Векселя выданы организации векселедержателю без индоссамента. Векселедержатель ликвидирован. При списании задолженности по таким векселям, каковы налоговые последствия?

Ответ:

Ввиду того, что был выдан вексель исключающий передачу прав по нему посредством индоссамента и информация о передаче векселя векселедержателем по договору цессии отсутствует, учитывая, что векселедержатель ликвидирован, передача векселя по договору цессии без согласия должника (или иным образом) является не доказанным предположением, в такой ситуации, по нашему мнению, имеются основания полагать, что кредиторская задолженность по векселю может быть признана в составе внереализационных доходов организации в соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ по другим основаниям.
      Статьей 142 ГК РФ вексель отнесен в состав документарных ценных бумаг, под которыми в ГК РФ понимаются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов.
      Векселя, выданные организацией ликвидированному векселедержателю, без индоссамента не могут быть переданы другому юридическому лицу. 
      Федеральный закон от 11.03.1997 № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» (далее – Закон № 48-ФЗ) и Положение о переводном и простом векселе, утвержденное Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 № 104/1341 (далее - Положение № 104/1341) и ГК РФ не содержат обязательства векселедержателя каким-либо образом уведомлять векселедателя о передаче векселя другому лицу. У векселедателя, равно как и у векселедержателя не возникает обязанности отслеживать движение выданного/переданного им векселя.
      В этом случае передать вексель другому лицу (новому векселедержателю) первый векселедержатель сможет только по правилам об уступке права требования.
      Так в пункте 2 ст. 388 ГК РФ указано, что не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.
      Если векселедатель имеет намерение контролировать движение собственных векселей, в частности отслеживать переход прав по векселям от одного лица к другому, при выдаче векселя первому векселедержателю можно включить в текст векселя оговорку, исключающую передачу прав по нему посредством индоссамента.
      В случае передачи векселя векселедержателем новый неизвестный кредитор, получивший вексель посредством уступки требования, совершенной без согласия должника (или иным образом), должен представить письменные доказательства совершения такой сделки, если только она не оформлена на векселе или на добавочном листе (абз. 6 п. 8 Постановления Пленума ВС и ВАС РФ №33/14). В соответствии с положениями ст. 386 ГК РФ ответчик, к которому предъявлено вексельное требование, основанное на договоре цессии, вправе заявлять предъявителю этого требования любые возражения, которые он имеет к правопредшественникам этого нового кредитора, совершившим сделки цессии.
      В соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ во внереализационные доходы включается кредиторская задолженность (обязательства перед кредиторами), списанная в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям. О том, является ли таким основанием ликвидация организации, которой передан вексель, в НК РФ не указано.
      По данному вопросу имеется две точки зрения, основанных на судебной практике. При этом следует учесть, что судебная практика, в основном, рассматривает споры по векселям, которые могут быть переданы по индоссаменту любому другому лицу.
      Так, решениями судов определено, что ликвидация организации, которой передан вексель, не является основанием для включения в доходы кредиторской задолженности (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 18.01.2016 № Ф06-3739/2015 по делу № А12-22474/2015, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.02.2016 по делу № А05-4414/2015).
      Вместе с тем есть решения, в которых суд пришел к выводу, что налогоплательщик может учесть задолженность в составе внереализационных доходов в периоде, когда он узнал о ликвидации кредитора (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.11.2009 по делу № А27-6626/2009, Постановление ФАС Поволжского округа от 03.05.2007 по делу № А55-11375/2006 (Определением ВАС РФ от 21.01.2008 № 13630/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ). В данном случае суды считали, что датой прекращения обязательства налогоплательщика перед его контрагентами по оплате простых векселей является день ликвидации кредиторов.
      Полагаем, что с учетом вышеизложенных норм законодательства о векселе, ГК РФ, НК РФ и судебной практики есть все основания признать кредиторскую задолженность по векселю в составе внереализационных доходов организации в соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ по другим основаниям в связи с ликвидацией векселедержателя.

Хотите получить подробную консультацию по данной тематике?

Свяжитесь с нашим лучшим специалистом
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку персональных данных.

Возврат к списку