Срок заключения договора и оплат при осуществлении неконкурентной закупки в рамках Закона № 223-ФЗ
Вебинар Суворовой А.В. 23 сентября 2021 г.: Налоговая безопасность бизнеса, его собственников и должностных лиц
Срок заключения договора и оплат при осуществлении неконкурентной закупки в рамках Закона № 223-ФЗ

Срок заключения договора и оплат при осуществлении неконкурентной закупки в рамках Закона № 223-ФЗ

Срок заключения договора и оплат при осуществлении неконкурентной закупки в рамках Закона № 223-ФЗ
НАЗВАНИЕ СТАТЬИ
Костюченко Юлия Михайловна
Юрист-эксперт
Ситуация:
Согласно ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ) при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ (далее – ГК РФ), Законом № 223-ФЗ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений ч. 3 ст. 2 Закона № 223-ФЗ правовыми актами, регламентирующими правила закупки.
Частью 2 ст. 2 Закона № 223-ФЗ предусмотрено, что положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и осуществления закупок способами, указанными в ч.ч. 3.1. и 3.2. ст. 3 Закона № 223-ФЗ, порядок и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

Согласно ст. 3.6 Закона № 223-ФЗ порядок подготовки и осуществления закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) и исчерпывающий перечень случаев проведения такой закупки устанавливаются положением о закупке.

Законом № 223-ФЗ общий срок заключения договора с единственным поставщиком не регламентирован. 

Срок заключения договора при осуществлении неконкурентной закупки установлен исключительно для закупок, участниками которых являются только субъекты малого и среднего предпринимательства.

Пунктом 2 ч. 8 ст. 3 Закона № 223-ФЗ предусмотрено, что Правительство Российской Федерации вправе установить особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупке, осуществляемой отдельными заказчиками.

В соответствии с п. 27 Положения об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352 (далее – Положение № 1352), срок заключения договора при осуществлении неконкурентной закупки у субъекта малого и среднего предпринимательства должен составлять не более 20 дней со дня принятия заказчиком решения о заключении такого договора, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации для заключения договора необходимо его одобрение органом управления заказчика, а также случаев, когда действия (бездействие) заказчика при осуществлении закупки обжалуются в антимонопольном органе либо в судебном порядке. В указанных случаях договор должен быть заключен в течение 20 дней со дня вступления в силу решения антимонопольного органа или судебного акта, предусматривающего заключение договора

Таким образом, заказчик при осуществлении неконкурентной закупки в соответствии с Законом № 223-ФЗ у субъекта малого и среднего предпринимательства обязан заключить договор в течение 20 дней со дня принятия решения о заключении такого договора или с даты одобрения органом управления заказчика такой закупки (если подобное одобрение необходимо). В остальных случаях заказчик по своему усмотрению, в соответствии с положением о закупке, определяет сроки заключения договора при проведении неконкурентной закупки по Закону № 223-ФЗ. 


Ограничения по срокам оплаты в сфере закупок по закону № 223-ФЗ предусмотрены только для заказчиков, подпадающих под Положение№ 1352, в п.п. 14 (3), 28 и 32 (1) которого закреплена обязанность заказчика оплатить товары, работы, услуги в течение 15 календарных дней со дня подписания заказчиком документа о приемке поставленного товара (выполненной работы, оказанной услуги) по договору (отдельному этапу договора), и эти правила касаются трех категорий договоров, заключаемых по Закону № 223-ФЗ:

- с субъектами малого и среднего предпринимательства (далее - СМСП) по итогам закупок, участниками которых могут быть любые лица, в соответствии с пп. «а» п. 4 Положения № 1352;

- по результатам закупок, проводимых только среди СМСП в соответствии с пп. «б» п. 4 Положения № 1352;

- по итогам закупок, когда заказчик в соответствии с пп. «в» п. 4 Положения № 1352 установил требование к поставщикам, подрядчикам, исполнителям привлечь к исполнению договора субподрядчиков или соисполнителей из числа СМСП.

В остальных случаях заказчик по своему усмотрению, в соответствии с положением о закупке, устанавливает в договоре срок оплаты выполненных работ, оказанных услуг, поставленного товара.

Хотите получить подробную консультацию по данной тематике?

Свяжитесь с нашим лучшим специалистом
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку персональных данных.

Возврат к списку