За опоздание филиала с СЗВ-М всегда отвечает головная организация
Вебинар Костюченко Ю.М. 23 июня 2021 г. «Взыскание дебиторской задолженности»
За опоздание филиала с СЗВ-М всегда отвечает головная организация

За опоздание филиала с СЗВ-М всегда отвечает головная организация

За опоздание филиала с СЗВ-М всегда отвечает головная организация
НАЗВАНИЕ СТАТЬИ
Есиненкова Дарья Сергеевна
Юрист-эксперт
Ситуация:
В Постановлении АС Северо-Кавказского округа от 05.02.2021 по делу № А32-17320/2020 сделан вывод о том, что филиал организации за непредоставление СЗВ-М в установленный срок не отвечает самостоятельно.

Ответ:

Статьей 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон № 27-ФЗ) установлено, что за непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных п.п. 2 - 2.2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ, к такому страхователю могут применить санкции в виде штрафа в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица. Из содержания постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.01.2011 № 12902/10 следует, что в силу статьи 2 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Закон № 167-ФЗ) Закон № 27-ФЗ является составной частью законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, соответственно, нормативно-правовые положения, изложенные в Законе № 27-ФЗ, не могут применяться без учета правового регулирования, содержащегося в Законе № 167-ФЗ. В соответствии с п. 1 статьи 6 Закона № 167-ФЗ страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации, но про их обособленные подразделения как про самостоятельных страхователей в Законе № 167-ФЗ не говорится. В силу п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.1999 № 41/9 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации» филиалы и представительства российских юридических лиц не рассматриваются в качестве участников налоговых правоотношений и не имеют статуса налогоплательщиков, налоговых агентов и иных обязанных лиц. Ответственность за неисполнение всех обязанностей по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов несет юридическое лицо, в состав которого входит соответствующий филиал (представительство). Ранее из Определения ВС РФ от 10.12.2018 № 308-КГ18-19977 следует, что Верховный суд отказался пересматривать выводы нижестоящих судов, так как филиал юридического лица согласно законодательству РФ не считается самостоятельным страхователем и отвечает за несвоевременно поданные сведения СЗВ-М головная организация. Суд установил: филиал — это не юрлицо, а подразделение организации. За ошибку должна отвечать головная организация. ВС РФ также приходил к выводу, что штрафовать филиал за опоздание с СЗВ-М нельзя.

Хотите получить подробную консультацию по данной тематике?

Свяжитесь с нашим лучшим специалистом
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку персональных данных.

Возврат к списку