Облагаемые и необлагаемые НДС операции
Вебинар Костюченко Ю.М. 23 июня 2021 г. «Взыскание дебиторской задолженности»
Облагаемые и необлагаемые НДС операции

Облагаемые и необлагаемые НДС операции

Облагаемые и необлагаемые НДС операции
НАЗВАНИЕ СТАТЬИ
Чепурина Надежда Павловна
Налоговый консультант
Ситуация:
Не редкий случай, когда по основному средству, оконченному капитальным строительством и введенным в эксплуатацию, вы приняли к вычету НДС, а в дальнейшем стали использовать этот объект, как для облагаемых, так и для не облагаемых НДС операций. Что в таком случае делать с НДС?

По общим правилам, если объект основных средств начали использовать для необлагаемых НДС операций, то ранее принятый к вычету НДС следует восстановить.

Остановимся более подробно на особенностях восстановления НДС в этом случае.

Как известно, в период строительства, предъявленные подрядными организациями, суммы НДС принимаются к вычету в полном объеме при наличии первичных документов и счетов-фактур и принятия работ (услуг) оборудования к учету (п. 6 ст. 171 НК РФ, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ).

После ввода недвижимости в эксплуатацию и использовании объекта основных средств в облагаемых и не облагаемых НДС операциях по реализации, суммы НДС, принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в течение 10 лет начиная с года, в котором наступил момент начисления амортизации по этому объекту. Расчет суммы НДС, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет за каждый календарный год из 10 лет, производится исходя из 1/10 суммы налога, принятой к вычету, в соответствующей доле, которая определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) не облагаемых НДС, в общей стоимости товаров (работ, услуг) отгруженных за календарный год (п. 4 и 5 ст. 171.1 НК РФ) за исключением объектов основных средств, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у такого налогоплательщика прошло не менее 15 лет. 

Налогоплательщик обязан отражать восстановленную сумму налога в налоговой декларации, представляемой в налоговые органы по месту своего учета за последний налоговый период (т. е. в 4 квартале) каждого календарного года, из оставшихся до окончания десятилетнего срока (п. 4 ст. 171.1 НК РФ). При этом сумма НДС, подлежащая восстановлению, в стоимость данного основного средства не включается, а учитывается в составе прочих расходов (п. 5 ст. 171.1 НК РФ).

При расчете величины восстанавливаемого налога имеет значение размер доли выручки, с которой уплачивается либо не уплачивается НДС в общей стоимости товаров (работ, услуг) отгруженных за календарный год. Высчитывать долю площади объекта недвижимости, которая используется для оказания услуг, не облагаемых НДС, не требуется (см. Письмо Минфина РФ от 18.06.2019 № 03-07-11/44274, Письмо ФНС РФ от 21.05.2015 № ГД-4-3/8564@).

В целях восстановления сумм НДС в книге продаж в последнем месяце календарного года регистрируется бухгалтерская справка-расчет с указанием в ней суммы НДС, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет за текущий календарный год, что следует из абз. 3 п. 14 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Порядок раздельного учета НДС необходимо закрепить в учетной политике организации.

Полагаем, что в бухгалтерском учете восстановленный НДС может учитываться в составе расходов по обычным видам деятельности в соответствии с п. 5 ПБУ 10/99, так как рассматриваемое восстановление НДС законодательно закрепленная обязанность организации, непосредственно связанная с производством не облагаемой НДС продукции.

Хотите получить подробную консультацию по данной тематике?

Свяжитесь с нашим лучшим специалистом
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку персональных данных.

Возврат к списку