Отличие процентов, начисляемых по ст. 395 ГК РФ, от процентов, начисляемых по ст. 317.1 ГК РФ
Вебинар Суворовой А.В. 23 сентября 2021 г.: Налоговая безопасность бизнеса, его собственников и должностных лиц
Отличие процентов, начисляемых по ст. 395 ГК РФ, от процентов, начисляемых по ст. 317.1 ГК РФ

Отличие процентов, начисляемых по ст. 395 ГК РФ, от процентов, начисляемых по ст. 317.1 ГК РФ

Отличие процентов, начисляемых по ст. 395 ГК РФ, от процентов, начисляемых по ст. 317.1 ГК РФ
НАЗВАНИЕ СТАТЬИ
Терентьева Елена Александровна
Юрист-эксперт
Ситуация:
Общая часть обязательственного права в Гражданском кодексе РФ (далее – ГК РФ) содержит две разные статьи, регламентирующие начисление процентов за пользование денежными средствами. Статью 317.1 ГК РФ и статью 395 ГК РФ. В чем же их основное отличие? 

Основных отличий – два.


В ст. 317.1 ГК РФ сказано, что в случаях, когда законом или договором предусмотрено, что на сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами подлежат начислению проценты, размер процентов определяется действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставкой Банка России (законные проценты), если иной размер процентов не установлен законом или договором.


Ст. 395 ГК РФ предусмотрено, что в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.


В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении» говорится, что при просрочке уплаты суммы основного долга на эту сумму подлежат начислению как проценты, являющиеся платой за пользование денежными средствами (например, проценты, установленные пунктом 1 статьи 317.1, статьями 809, 823 ГК РФ), так и проценты, являющиеся мерой гражданско-правовой ответственности (например, проценты, установленные статьей 395 ГК РФ).


То есть, первое и основное отличие, это то, что проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ, являются мерой гражданско-правовой ответственности, а проценты, предусмотренные ст. 317.1 ГК РФ – платой за пользование денежными средствами.


В п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» указано, что начисление с начала просрочки процентов по статье 395 ГК РФ не влияет на начисление процентов по статье 317.1 ГК РФ.


В п. 4 ст. 395 ГК РФ указано, что в случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные ст. 395 ГК РФ проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.


В то время как исходя из буквального прочтения п. 1 ст. 317.1 ГК РФ следует, что предусмотренные ст. 317.1 ГК РФ проценты начисляются, только когда законом или договором предусмотрено, что на сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами подлежат начислению проценты.


То есть, второе из основных отличий, это то, что проценты по п. 1 ст. 317.1 ГК РФ начисляются на сумму денежного обязательства только в случае, когда это предусмотрено договором или законом, в то время как проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ не начисляются, когда соглашением сторон предусмотрена иная неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства.


Таким образом, два основных отличия процентов начисляемых в соответствии со ст. 395 ГК РФ, от процентов, начисляемых в соответствии со ст. 317.1 ГК РФ:


  1. Проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ, являются мерой гражданско-правовой ответственности, а проценты, предусмотренные ст. 317.1 ГК РФ – платой за пользование денежными средствами
  2. Проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ, начисляются независимо от того, предусмотрено ли их начисление условиями договора или нет и не начисляются, только в случае, если условиями договора предусмотрена иная неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, а проценты, предусмотренные ст. 317.1 ГК РФ – начисляются только в случае если их начисление предусмотрено условиями договора или нормой законодательства.

Хотите получить подробную консультацию по данной тематике?

Свяжитесь с нашим лучшим специалистом
Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку персональных данных.

Возврат к списку